01 июля 2008, 16:42

Ученые сообщили о восстановлении экоравновесия в Черном море

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экологическое равновесие в Черном море постепенно восстанавливается, а ситуация в Керченском проливе, где шторм потопил корабли с мазутом, остается сложной, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исследователи Южного научного центра РАН, подводя итоги экспедиции на Черное, Азовское моря и в Керченский пролив.

"Удивило большое количество дельфинов, что свидетельствует о постепенном восстановлении экологического равновесия в Черном море", - сказал руководитель исследовательской экспедиции на Черное море Валерий Лужняк.

Академическая российская наука возвращается в Черное море, так как долгие годы его акватория не изучалась, заявил в свою очередь президент Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов. А здесь, заметил академик, Россия имеет свои экономические интересы, потому необходимо быть в курсе, что в его водах происходит.

Наряду с положительными сдвигами, ученые заметили большое количество мусора в центральной части моря, в основном, с турецкой маркировкой.

Главный инженер ЮНЦ Роман Вербицкий сообщил корреспонденту "Кавказского узла" об испытании в экспедиции нового навигационного оборудования и исследовательских модулей и приборов на научно-исследовательских суднах центра "Денеб" и "Академик Панов". Впервые в экспедиции был испытан и японский прибор - измеритель течений, который позволяет получать данные о состоянии воды в пришельфовых течениях на глубине до 750 метров.

По словам руководителя экспедиционных исследований ЮНЦ РАН Владимира Степаньяна, 10 июля научно-исследовательское судно "Денеб" отправится исследовать российскую часть Каспийского моря, а также Волгу по её течению до Волжского гидроузла.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", не повредит ли экосистеме Черного моря строительство олимпийских объектов, в частности, реализация проекта, предполагающего намывание острова напротив знаменитого курорта с возведением там развлекательного комплекса, академик Матишов ответил так: "Локально, конечно, повредит, но если рассматривать влияние строительства объектов на всю экосистему Черного моря, то нет".

Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии акватории Керченского пролива, академик Матишов заявил, что состояние пролива, каким его увидели ученые ЮНЦ во второй половине июня, с зимы не изменилось. По-прежнему под гладью воды видны мачты и надводные части полузатонувших кораблей, из которых по-прежнему вытекает мазут. Окружающие их поплавки, призванные сдерживать распространение плавающих по воде нефтепродуктов, свою роль не выполняют.

Но главное, сказал Геннадий Матишов, до сих пор неизвестно, сколько мазута осталось в суднах, находящихся на дне пролива. Их необходимо поднимать, предварительно откачав нефтепродукты. Эти предложения учёных неоднократно направлялись и руководству МЧС, и в администрацию Краснодарского края, но, говорит академик, судя по всему, эти рекомендации принимают там к сведению - и только.

Экологи предупреждали о продолжающейся утечке мазута с затонувшего танкера в Азовское море еще в ноябре 2007 года. Так, анализы проб воды побережья Таманского полуострова, собранные Кубанской устьевой станцией 30 ноября, показали, что загрязнение моря вновь увеличилось.

Причинами этого экологи тогда назвали сильные юго-западные и западные ветры, которые вызвали значительное волнение. Следствием этого стало взмучивание вод и их вторичное загрязнение с переносом вод вдоль Таманского побережья в восточном направлении.

После катастрофы носовая часть затонувшего танкера "Волгонефть-139" неоднократно пытались поднять, однако погодные условия не позволяли это сделать. В итоге из ее танков была выкачана заполнявшая их водно-нефтяная эмульсия.

Однако в связи с тем, что танки не были герметичными, откачать полностью весь мазут было невозможно. На место выкачиваемой водно-мазутной массы сразу поступала морская вода, и в результате откачки мазутная эмульсия просто становилась менее концентрированной.

Тем не менее, ответственные за ликвидацию последствий катастрофы в Керченском проливе государственные органы заявили, что проблема с затонувшим танкером решена, и вопрос о подъеме носовой части танкера был снят с повестки дня.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.

Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Прямые убытки от катастрофы в Керченском проливе для рыболовной отрасли России составят более 300 миллиардов рублей. Рыболовецкие предприятия Ростовской области потеряют 15 млн рублей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей