Жители шести сел Дагестана требуют возмещения ущерба от строительства Ирганайской ГЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители шести сел Дагестана, чьи земли постепенно затапливаются водами водохранилища Ирганайской ГЭС, требуют компенсации за потерю земли и домов. При этом население жалуется на запугивание со стороны властей, стремящихся скрыть проблему от общественности.
"Водохранилище ИГЭС наполняется ежесуточно на 0,5 - 0,7 метров. В зоне бедствия на данный момент находиться около 200 хозяйств населенных пунктов района", - говорится в обращении депутатов сельского собрания селения Ирганай.
Как рассказал один из местных жителей по телефону "Кавказскому узлу", 28 мая 2008 года в результате неполадок в системе регулировки уровня воды на Ирганайской ГЭС село Ирганай Унцукульского района было полностью затоплено.
Вода начала подниматься утром, жителям пришлось в спешном порядке самостоятельно эвакуировать себя и свои хозяйства. На помощь им пришли не власти, а жители близлежащих сел.
28 семей в настоящее время проживают в палаточном лагере близ селения Старый Ирганай. Жители сел Майданское и Ирганай - тридцать две семьи - отказываются покидать свои дома, потому что им некуда идти, пишет издание "Северный Кавказ".
"Через несколько дней их придется эвакуировать вертолетами, потому что дороги уже затапливаются. Вокруг села Майданское обрывы, высотой 25 метров. С повышением уровня воды произойдет обрушение вместе с домами", - рассказывает представитель группы депутатов районного и поселковых собраний, которые представляют интересы затапливаемых населенных пунктов.
Более того, в результате затопления уничтожены пастбища, сады и огороды местных жителей, пропал урожай абрикосов и черешни, за счет продажи которого население живет весь год. В результате аварии размыты кладбища в с. Ирганай (около 260 могил) и близ хутора Хинтыминта (180 могил). Мер по санитарной очистке окружающей среды в связи с затоплением, в т.ч. кладбищ, не предпринято. На данный момент под угрозой затопления еще 200 хозяйств.
Кроме села Ирганай в зону затопления водохранилища попадают села Унцукуль, Зирани, Майданское, Аракани Унцукульского района и село Кудутль Гергебильского района.
Строительство Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Дагестана было начато в 80-х годах XX века. Перед началом возведения объекта был выпущен ряд постановлений, согласно которым 960 хозяйств должны были быть переселены в связи с угрозой затопления. Постановления принимались и в 90-е и в 2000-е годы, были выделены средства на компенсации за потерю жилья и имущества, санитарную очистку окружающей местности.
28 апреля 2008 года председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов утвердил акт о готовности водохранилища к наполнению до проектной отметки 547 метров. Как утверждают депутаты, дата утверждения при этом была поставлена иная. В акте указано, что затапливается 407 га в место 919 га, по факту из которых только сельхозугодия более 500 га. Кроме того, в акте сказано, что ложе водохранилища полностью готово к приему воды.
Однако обитатели затапливаемых сел утверждают, что обещания властей не были выполнены, компенсаций и нового жилья они так и не дождались.
"Без учета проблем местных жителей и с нарушением, в том числе, санитарных норм акт комиссии по приемке водохранилища Ирганайской ГЭС подписан чиновниками из правительства РД", - рассказал депутат сельского собрания с. Ирганай Ахмед Гамзатов.
Гамзатов считает, что жителей из зоны затопления обманули. По его словам, 85% всех земельных угодий с. Ирганай, где жители пасут скот, выращивают сады, уходят под воду.
"Нас лишают всего, а правительство говорит, чтобы мы этот вопрос сегодня не ставили. Эту проблему якобы решат потом. Нам предлагают мизерную компенсацию - 9200 рублей за сотку и 800 рублей за упущенную выгоду. А где мы должны сажать на эти деньги новые сады - ничего не говорят", - возмущается Ахмед Гамзатов.
"Мы обратимся в прокуратуру, чтобы опротестовать этот акт (о готовности земель к затоплению - прим. "Кавказского узла"). На землях Унцукульского района ущемляются права собственников-землепользователей, не исполняется постановление РФ от 2003 года, согласно которому убытки и упущенную выгоду должен был посчитать независимый оценщик. Нам должны были предоставить равноценные земли", - рассказал Магомед Алигаджиев.
По его словам, для переселенцев не построили социальные культурные и бытовые объекты, несмотря на выделенные на эти цели финансы - более 151 млн. рублей.
"Списки компенсаций были приняты только недавно. Сейчас создается очередная комиссия, которая должна собрать у жителей правоустанавливающие документы, и это в условиях, когда уровень воды в долине каждые сутки поднимается на 50 сантиметров", - утверждает Алигаджиев.
Депутаты, отстаивающие интересы затапливаемых населенных пунктов, главным виновником ситуации считают главу района Казимбека Ахмедова, чья подпись тоже стоит в акте приемки водохранилища.
Отмечается, что жители Унцукульского района неоднократно, но безуспешно письменно и устно обращались к президенту Дагестана Муху Алиеву, председателю Правительства РД, МЧС РД, главе МО Унцукульского района с требованием выплатить населению компенсации, предусмотренные действующим законодательством.
В начале 2005 года ирганайцы блокировали дорогу к гравийному карьеру выразив, таким образом, недовольство ходом выплат компенсаций за имущество, которое должно оказаться в зоне затопления водохранилища ГЭС.
Если в очередной раз интересы жителей шести сел будут проигнорированы, они будут митинговать на площади в Махачкале, предостерегают депутаты.
Более того, депутаты сельского собрания селения Ирганай утверждают, что руководство Дагестана и района делает все, чтоб не допустить утечки информации о ситуации в районе.
Как сообщал "Кавказский узел", в Унцукульском районе с 15 декабря 2007 года проводится контртеррористическая операция. Местные жители считают, что ввод силовиков стал ответом властей на попытки организовать стихийные митинги протеста против событий вокруг ГЭС.
"Все это делается для того, чтобы нас запугать, чтобы мы прекратили акции протеста. Это же очевидно, что нам хотят сказать: "Будете возмущаться - быстро у вас найдем боевиков", - сообщил "Кавказскому узлу" один из местных жителей "зоны риска".
Представители же пресс-службы МВД Дагестана заявили, что контртеррористическая операция помогла выявить в Гимры и окрестностях несколько тайников, бункеров, спецтехники для изготовления фальшивых долларов.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38