Начальник УФСИН по Кабардино-Балкарии: дела о терроризме нельзя доверять присяжным
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
По делам о терроризме судебное разбирательство с участием присяжных необходимо исключить. Об этом заявил начальник УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Ахмед Абидов на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия преступности в современных условиях", прошедшей в Нальчикском филиале Краснодарского университета МВД России. Для этого, по мнению Абидова, необходимо выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ.
По словам начальника УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии, вопрос суда присяжных особо актуален для маленьких национально-территориальных образований, в частности, для Кабардино-Балкарии.
Абидов указал на ставшие крайне проблематичными вопросы на судебном процессе над участниками нападения на правоохранительные органы города Нальчика в октябре 2005 года.
Во-первых, по мнению, Абидова, это отбор в соответствии с действующим законодательством присяжных заседателей, чему мешают родственные и иные связи большого количества участников событий, а также национальный менталитет.
Во-вторых, Абидов считает, что подсудимые, их защитники, родственники, остающиеся на свободе сообщники могут использовать весь арсенал воздействия на присяжных — подкуп, угрозы, запугивание, в том числе с использованием ангажированных СМИ.
По мнению Абидова, также проблематичным вопросом является затягивание уголовного процесса, что порождает неверие в правосудие, необоснованные слухи, домыслы.
Кроме этого, создается напряженность в обществе, идет раскачивание общественно-политической, оперативной и криминальной ситуации, порождается недовольство населения и многочисленных участников процесса, отмечает Абидов.
В своем выступлении начальник УФСИН по КБР рассказал, что в настоящее время организованные преступные группы террористической окраски ведут активную работу по вытеснению общеуголовных преступных сообществ, а также включают в свои структуры "обычных" неорганизованных преступников, наращивая, таким образом, свои ряды и берут под свой контроль ключевые сферы криминального бизнеса.
"Основные источники финансирования терроризма в России - взносы в виде "закят", помощь иностранных государств, организаций, движений, заинтересованных в дестабилизации ситуации на Юге России, а также контроль над наиболее доходными видами криминального бизнеса: торговлей оружием, контрабандой, и т.д.", - отметил Абидов.
Начальник УФСИН по КБР охарактеризовал современный криминальный мир следующим образом: "Увеличивается число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с особой дерзостью, жестокостью и цинизмом, применением автоматического огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, незаконным оборотом оружия и наркотических средств".
"Если ранее наблюдалось деление преступников на касты по так называемым "воровским законам", то в последние годы в места лишения свободы поступают участники НВФ, и происходит разделение осужденных по религиозным признакам, со своим мировоззрением и идеологией, отличающейся от общепринятой в криминальной среде", - рассказал Абидов.
Начальник УФСИН РФ по КБР также отметил, что мировой опыт показывает, что борьбу с терроризмом ведут правоохранительные органы, но победить, точнее, "изжить" терроризм может только само общество. "Значительную роль при этом играют средства массовой информации, при условии осознания ими своего места и роли в этом процессе", - подчеркнул он.
Напомним, что ранее парламент Кабардино-Балкарии выходил с законодательной инициативой в Госдуму об исключении из подсудности суда присяжных дела по терроризму.
26 января 2007 года Госдума РФ отклонила предложенный парламентом Кабардино-Балкарии законопроект об исключении из компетенции судов присяжных уголовных дел по тяжким преступлениям — терроризме, бандитизме, создании незаконных вооруженных формирований, насильственном захвате власти и вооруженном мятеже.
Однако парламентарии Кабардино-Балкарии не исключают, что еще раз выступят с этой инициативой, которая, по их мнению, обоснована необходимостью ужесточения борьбы с терроризмом.
"В нынешней обстановке на Северном Кавказе суды присяжных "преждевременны", а во-вторых, следует принимать во внимание менталитет местного населения, специфику национальных республик, которая довлеет над заседателями, потому что родственные связи играют значительную роль",- считает председатель комитета парламента Кабардино-Балкарии по законодательству Руслан Абазов.
Отклоняя законопроект, предложенный коллегами из Кабардино-Балкарии, депутаты Госдумы РФ объяснили это тем, что, согласно Конституции РФ, гражданам предоставляется право на рассмотрение уголовных дел судами с участием присяжных заседателей. Это право распространяется и на дела по тем статьям УК, которые предусматривают исключительную меру наказания.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2004 года президент Ингушетии Мурат Зязиков предложил ограничить власть судов присяжных на Северном Кавказе. "Присяжные должны рассматривать главным образом бытовые уголовные дела, а не те, которые связаны с терроризмом и преступлениями в экономической сфере, когда государству нанесен большой ущерб", - заявил тогда Зязиков.
Его поддержал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "В ряде республик Северного Кавказа очень сильны клановость и родственные связи, на присяжных оказывается давление", - отметил сенатор. В то же время некоторые прокуроры и судьи ратуют за отмену суда присяжных на территории всей России.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21