США призывают власти Армении восстановить деятельность демократических институтов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
США продолжают критиковать шаги властей Армении, направленные на ограничение свобод и призывают незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. Об этом после слушаний "Армения после выборов", состоявшихся 17 апреля и посвященных поствыборной ситуации в Армении, заявил помощник заместителя государственного секретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.
По словам Мэтью Брайзы, после 1 марта были осуществлены массовые аресты активистов оппозиции, многим из них, как представляется, предъявлены обвинения, имеющие политическую направленность, передает армянская служба радиостанции "Свобода".
Мэтью Брайза назвал снятие чрезвычайного положения хорошей новостью, в результате чего была в основном восстановлена свобода СМИ, сокращена численность войск в городе, вместе с тем, американский дипломат подчеркнул: "Тем не менее, мы продолжаем рассматривать закон "О митингах, шествиях и демонстрациях" как ограничивающий свободу".
"К сожалению, мы видим, что налоговые органы проводят проверки в оппозиционных СМИ, что рассматривается нами как проявление давления и гонений", - заявил Брайза.
Кроме того, по его словам, в течение последних недель, в Ереване произошли странные события: "Группы людей собирались, по сути они ничего не делали, просто разговаривали друг с другом, но в результате подвергались приводам в полицию".
М.Брайза отметил, что в сложившейся ситуации для утверждения прогресса необходимо выполнения ряда задач: должно быть четко определено, насколько Армения осуждает насилие 1 марта, вне зависимости от того, со стороны кого были осуществлены эти действия: "Сейчас очень трудно сказать, кто именно начал, но в то же время, ответственность в аналогичных ситуациях несут власти".
Далее помощник заместителя государственного секретаря США указал на необходимость проведения непредвзятого расследования событий 1 марта в Ереване и наказать всех виновных, вне зависимости от того, представителями власти или оппозиции являются виновники насилия.
"Мы надеемся, что все основные свободы будут восстановлены, будут наказаны все те, кто нарушил законы, мы также очень надеемся стать свидетелями межнационального диалога между властями, оппозицией и гражданским обществом, что наметит новые преобразования в законодательстве, а также гарантирует свободное право проведения митингов и демонстраций. Надеемся, что армянские власти восстановят демократические свободы. Запрет на проведение митингов не ликвидирует недовольство возмущенных людей. Шаги, направленные на то, чтобы заставить замолчать оппозиционеров, не способствуют сближению точек зрения, препятствование деятельности демократических институтов не приведет к стабильности, для обеспечения которой нужны серьезные демократические преобразования", - заявил Мэтью Брайза.
Напомним, согласно распространенному Комиссией по безопасности и сотрудничеству Конгресса США сообщению, после президентских выборов 19 февраля Армения испытывает самый серьезный политический кризис за последние десять лет. 1 марта в результате конфронтации между властями и оппозицией погибло по меньшей мере 8 человек. (Примечание корреспондента "Кавказского узла": в течение последней недели число жертв, погибших в результате столкновений 1 марта, достигло 10). Слушания "Армения после выборов" были посвящены последствиям этих событий и их влиянию на американо-армянские отношения, а также на урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
В слушаниях приняли участие помощник заместителя государственного секретаря США, американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза, помощник президента Армении Сержа Саркисяна Виген Саркисян и помощник первого президента, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна Арман Григорян.
Как передает агентство "PanARMENIAN.Net", председатель действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Алси Хастингс в ходе слушаний процитировал отчет ОБСЕ, в котором говорится, что президентские выборы в Армении 19 февраля 2008 года прошли в основном в соответствии с международными стандартами.
Однако, по его словам, большая часть населения Армении, недовольная серьезными фальсификациями выборов, начала массовые акции протеста, которые привели к столкновениям с правоохранительными органами и человеческим жертвам. Все эти события, по словам Алси Хастингса, нанесли серьезный удар по международному имиджу страны.
Арман Григорян, в свою очередь, заявил, что оппозиционные силы республики не признают Сержа Саркисяна в качестве президента Армении, так как выборы 19 февраля прошли с серьезными нарушениями. В ходе своего выступления Арман Григорян потребовал у властей Армении освободить оппозиционных лидеров.
Выступая в ходе слушаний, советник президента Армении Виген Саркисян заявил, что руководство республики готово начать политический диалог с оппозиционными силами. Он подчеркнул, что все виновные в массовых беспорядках в Ереване ответят перед законом.
Напомним, что 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.
Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04