26 февраля 2008, 07:04

Мепаришвили: проблемы в судопроизводстве Грузии достигли кульминации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебная система Грузии находится в катастрофическом состоянии, считает депутат парламента Грузии, бывший генеральный прокурор страны, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили юрист Гия Мепаришвили.

По мнению Мепаришвили, проблемы в этой области настолько сложные, что уже достигли кульминации, и они требует скорейшего разрешения.

"Я долго не делал никаких комментариев по вопросам судебной реформы, так как в свое время был связан с этой сферой. Не хотел, чтобы создалось впечатление недоверия и необъективности", - такими словами начал свой комментарий юрист.

"Сегодня в судебной системе катастрофическое положение, хуже этого и представить сложно, - сказал Мепаришвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - К социальным и другим проблемам прибавилась еще и эта. Это реальность, на которую нельзя закрывать глаза. Статистика подтверждает мои слова".

По словам юриста, 52 % судебных тяжб между государством и частными лицами заканчиваются в пользу последних. Это считается хорошим результатом, потому что раньше почти в 100 % случаев выигрывало государство.

"Откуда же цифра 52 %? Она, оказывается, возникла благодаря делам, касающимся получения информации. В имущественных же спорах, и тех, которые связаны с госбюджетом, частные лица практически не выигрывают", - пояснил собеседник. По его словам, грузинский суд в любом случае защищает интересы государства.

Далее Мепаришвили рассказал о главных проблемах суда Грузии:

"Оправдательных приговоров почти нет. В советское время показатель подобных приговоров, скажем, с 1982 по 1989 года колебался от 1.4 до 2 %, а сегодня он равен 0.5 %. То есть работа наших судов неэффективна. В практику ввели принятие решений лишь на основе следственных материалов, без устного слушания сторон. В апелляционной и кассационной инстанциях порой решение принимается лишь одним судьей. Объясняют это нехваткой судебных кадров.

У нас около 22 тысяч заключенных, и в такой ситуации действуют лишь крайние меры наказания. Практически не применяется условное заключение, домашний арест. Если не сотрудничать со следствием и не заключать процессуальной сделки, условное освобождение невозможно. Только заключение и освобождение под залог. Причем по закону минимальная сумма залога равняется двум тысячам лари (1300 долларов США), но в действительности берут не меньше пяти тысяч (3250 долларов США)".

Проблемой в законодательной базе, которая, по словам Мепаришвили "совершенно раздергана и обездоленна", является то, что выведены из строя уголовный, административный, гражданский кодексы.

"В соответствии с Конституцией Грузии, судьи должны иметь гарантии независимости, но, к сожалению, это не выполняется, - говорит депутат. - Приказом председателя Верховного суда Грузии были утверждены "Обязательные, руководящие рекомендации" для судей. Это не закон, не подзаконный акт. И на лицо несовместимость понятий: рекомендация не может быть обязательной".

Юрист обратил внимание также на то, что в 2004 году были введены поправки в законодательство, согласно которым стало возможным использование тайной видео и аудиозаписи в деле в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом  как независимого вида доказательства. По его мнению, это пугающая тенденция, из-за которой люди уже бояться общаться: а вдруг их кто-то прослушивает и записывает.

"Еще есть недостатки, связанные с правом обжалования. Сегодня твою жалобу могут принять к рассмотрению, а могут и не принять. Примут, если она интересна для судебной практики и науки", - заявил Мепаришвили, подчеркнув, что дальше так нельзя и пора задуматься над ситуацией.

"Для меня подобная ситуация в правосудии является странной. Такого отношения к закону никогда не было. Всегда существовали в той или иной степени уважение и страх перед законом", - заключил Гия Мепаришвили.

На вопрос о том, что, по его мнению, нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, юрист ответил так:

"Во-первых, нужна политическая воля. Я ее на сегодняшний день не вижу. Лишь слова, замечания и указания международных и местных организаций, которые никаких результатов не приносят. Произрастает дилетантство, столько ошибок в судопроизводстве и такого несчастного суда я не помню. А тот, кто пытается бороться против системы, сразу же бывает вынужденным уйти из нее и попадает в резерв".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей