18 января 2008, 15:00

Офицер МВД: активизация боевиков в Чечне была прогнозируемой

Усилившаяся в последнее время активность чеченских боевиков была вполне прогнозируемой. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал офицер правоохранительных органов Чечни, комментируя ситуацию в республике.

Информация, поступающая в последние дни из горных и предгорных районов республики, напоминает сводки первых лет "контртеррористической операции". Практически ежедневно стали фиксироваться случаи боестолкновений и нападений боевиков на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Последний случай такого рода произошел сегодня утром в предгорном Шалинском районе Чечни. В перестрелке с боевиками в окрестностях села Сержень-Юрт были ранены два сотрудника милиции.

Днем ранее в соседнем Веденском районе в ходе продолжительного боя с небольшой группой боевиков был убит один и ранены шесть сотрудников милиции. Силовиками был убит один из боевиков, 30-летний уроженец Дагестана Хаджимурад Яганов по кличке Абузар.

До этого в Грозненском районе республики боевики обстреляли колонну с сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России, в результате чего были ранены два сотрудника милиции из Брянской области. А в городе Грозном в ночь на 15 января в ходе спецопеарции были убиты четверо боевиков во главе с командиром среднего звена сепаратистов Увайсом Тачиевым.

Кроме того, вечером 13-го января в Шатойском районе Чечни произошло боестолкновение между группой боевиков и военнослужащими районной комендатуры и райотдела милиции. Тогда был убит один милиционер и еще один получил тяжелое ранение.

По мнению офицера чеченского МВД, нынешнее усиление активности боевиков было вполне прогнозируемым делом: "О том, что на Северном Кавказе, в частности в Чечне, в кануне президентских выборов в России возможно резкое усиление террористической деятельности бандформирований, говорилось давно".

Зарубежные спонсоры боевиков "крайне заинтересованы в дестабилизации обстановки на юге России, и делают все от них зависящее, чтобы конфликт здесь продолжался", пусть даже и не в тех масштабах, что раньше, утверждает собеседник.

По утверждению сотрудника МВД, чеченские боевики получают "солидные денежные "взносы", после чего начинают эти деньги отрабатывать".

"Чтобы показать "работу" и получить очередные транши, они и ставят перед своими подчиненными задачи осуществлять диверсионно-террористические акции. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Ничего нового в этом нет. Правда сейчас бандподполье в Чечне и соседних республиках уже далеко не то, что было несколько лет назад, но все равно, устраивает мелкие диверсионно-террористически акции и небольшие вылазки на подобие тех, что произошли здесь в последние несколько дней. Тем не менее, каким-то образом повлиять на ситуацию, боевики уже неспособны", - считает офицер чеченского МВД.

Житель города Грозного, 54-летний Сулейман в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал такое мнение о состоянии военного конфликта в Чечни: "Если война у нас продолжается, значит это кому-то нужно и выгодно. Я никогда не поверю, что огромная российская армия, тысячи сотрудников местной милиции на протяжении последних нескольких лет не могут найти и уничтожить боевиков, которых, если верить некоторым генералам и политикам, на всем Кавказе осталось не больше 700 человек".

"Я думаю, что ситуация в Чечне и на Кавказе в целом поддерживается искусственно, чтобы держать в напряжении российское общество и отвлекать граждан от существующих сегодня проблем. Такими темпами военные и милиционеры могут "воевать" здесь еще лет 20-30. За это время, глядишь, каждый генерал себе под Москвой дачу построит, наживет огромные капиталы, станет Героем России, получит звание маршала, обеспечит безбедную жизнь своим детям и внукам", - поделился своим взглядом на происходящее в Чечне собеседник.

Как уже отмечалось ранее в информации "Кавказского узла", факты, свидетельствующие об активности боевиков, продолжают наблюдаться в Чечне, несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей республики об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей