Кандидаты в президенты Грузии обещают восстановить экономику и решить конфликты в Абхазии и Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
"Мы работаем над созданием реальной программы для трудоустройства населения. Это будет касаться развития мелкого и среднего бизнеса, мы будем давать кредиты с маленьким процентом. Также мы должны научиться защищать свой внутренний рынок и рынок экспортный", - говорит кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в интервью корреспонденту «Кавказского узла».
Кандидат в президенты от инициативной группы и лидер "Партии Будущего" Георгий Маисашвили делает акцент своей предвыборной программы на экономической реабилитации страны.
"Я хочу создать экономическую систему в стране, которую так тщательно нынешние власти разрушили", - говорит Маисашвили.
"Самое главное на данном этапе - это реанимировать экономику Грузии. Начнем с того, что я изменю налоговую политику: в первую очередь, упраздню налог на прибыль. За счет этого разрешится самая главная проблема - безработица", - рассказывает кандидат.
Вторым пунктом Маисашвили указал "двойное налогообложение: налог с организации за прибыль и налог на прибыль, который платит отдельно владелец компании".
"Также мы отменим НДС. НДС, по моему мнению, - самый тяжелый налог, - говорит Маисашвили. - Когда на Западе НДС снизили на 1%, товарооборот увеличился в 4 раза. В Грузии же при снижении на 1% товарооборот увеличится в 10 раз. Вместо НДС, который составляет 18%, мы введем налог на продажу, который будет составлять 4-6%".
В интервью корреспонденту "Кавказского узла", кандидат в президенты Грузии от "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили говорит, что одной из основных задач в случае его победы на выборах является срочное исправление тяжелого социального положения населения.
"Это достигается очень легко, мы сразу же понизим тарифы на газ, свет, воду и другие коммунальные услуги. Также мы демонтируем монопольный бизнес, который так распространен в стране. И после этого начнутся перспективы развития мелкого и среднего бизнеса. Сейчас же весь крупный бизнес в руках у тех, кто сидит у власти, в правительстве и в парламенте. Например, весь строительный бизнес монополизирован. Он находится под так называемым руководством семьи Георгия Бокерия, Георгия Угулавы, Кахабера Бендукидзе, Давида Кезерашвили. Также нефтепродукты находятся под управлением Михаила Саакашвили и его брата Давида Саакашвили." - возмущается он.
Бизнесмен и кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили в своей программе пообещал населению Грузии, что в случае победы на внеочередных президентских выборах 5 января выделит около 1,5 миллиарда лари из собственных средств на программы социальной помощи.
В заявлении говорится, что первые 18 месяцев его президентства будут "этапом опоры". Патаркацишвили планирует оплачивать стоимость 100 квт/ч электричества для каждой семьи, что составит 16 лари в месяц. Такую же сумму он обещает платить и за природный газ, а за воду - 2,4 лари на каждого члена семьи в месяц. Кроме этого, по словам Патаркацишвили, он будет закупать урожай винограда и цитрусов в полном объеме. А до начала программы по занятости, каждый безработный получит 600 лари (около 380 долларов США в год).
Патаркацишвили также обещал, что примет новый закон, который предусматривает увеличение минимальных зарплат с сентября 2008 года до 300 лари (около 190 долларов США), а с мая 2008 года — пенсий до 120 лари, и для ветеранов войны — до 150 лари. Для поддержки рождаемости Патаркацишвили выделит на каждого новорожденного 3000 лари, на второго ребенка 4000 лари, и на третьего — 5000 лари.
Второй этап президентства Патаркацишвили, который начнется через 18 месяцев, по его словам, будет "периодом прорыва". В этот период, который продлится 24 месяца, он обещает освободить компании от налога на прибыль, что увеличит количество персонала на 20%.
"Я открою российский рынок для грузинской продукции, но это не произойдет за счет национальных интересов Грузии", - заявил Патаркацишвили.
"Что бы ни обещала эта правящая банда, сколько бы денег они не предлагали для развития бюджета — мой вклад будет вдвое больше. Каждое их обещание просто умножьте на два", - заявил Патаркацишвили.
Стоит отметить, что депутаты от правящей партии заявили, что обещания Патаркацишвили являются попыткой подкупа избирателей.
Кандидат в президенты от партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла" говорит, что главным является экономическая реабилитация страны, создание рабочих мест. По его мнению, необходимо преодолеть бедность в стране, возродить села.
Кандидат в президенты Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Саакашвили в случае победы на досрочных выборах 5 января 2008 года обещает ликвидировать крайнюю бедностью в стране.
"Я уверен, что к концу второго президентского срока достигну того, что в Грузии не будет крайней бедности. Бедность будет, но это должна быть такая же бедность, как в Чехии и Литве", - сказал Саакашвили.
Кандидаты в президенты также уверяют, что решат грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты.
Леван Гачечиладзе заверил, что в случае избрания его президентом, урегулирование конфликтов будет происходить исключительно мирным путем.
"Главное, чтобы в этом вопросе Россия объявила поддержку, но она должна выходить как сторона конфликта, в таком случае она не сможет иметь свои миротворческие силы в зоне конфликта. В подобном формате нам помогут международные организации. После чего мы начнем прямой диалог - как с абхазами, так и с осетинами - и постепенно разрешим эту проблему", - говорит он.
Подобное мнение разделяет и Георгий Маисашвили: "В первую очередь, чтобы разрешить конфликты в Абхазии и Южной Осетии, Грузии необходимо наладить дружеские, партнерские отношения с Россией. У нынешних грузинских властей по отношению к России такое агрессивное настроение, потому что они полны комплексов и не умеют вести полноценный диалог с российскими политиками".
Кандидат от инициативной группы, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия отмечает, что ей понятна позиция России в отношении Косово и Абхазии. Для Грузии косовский прецедент опасен, так как Косово, скорее всего, признают независимым, считает она.
"Россия никогда не откажется ни от Абхазии, ни от Южной Осетии. Не удивляюсь словам Сергея Багапша - и, как ни странно, я с ним согласна, - когда в программе "Судите Сами" он заявил: "Если Саакашвили победит в выборах, я объявлю в Абхазии ЧП". Так вот у себя дома я тоже объявлю ЧП", - заявила Саришвили-Чантурия.
"Также впервые от Багапша я услышала фразу, что ключи к разрешению грузино-абхазского конфликта - в Тбилиси. Такого заявления не делал ни один руководитель Абхазии. С его стороны - это был призыв к мирному урегулированию конфликта, но со стороны сегодняшних властей Грузии этого не видно", - добавила политик.
"Если мы продолжим курс Саакашвили, ориентированный на США, Россия просто потребует минимум, коим является Абхазия, и это то, что не интересует США. Для США Абхазия - все равно, а России Абхазия нужна", - убеждена она.
Шалва Нателашвили считает своей основной целью урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
"Первым долгом для разрешения этих проблем надо восстановить и урегулировать дружеские и братские отношения с Россией. Только после этого можно подумывать о возвращении Абхазии и Южной Осетии, потому что как ни крути, ключи от разрешения данной ситуации находятся в Кремле. Обязательно восстановим воздушное, сухопутное и морское сообщения, постараемся ввести упрощенный порядок визового режима. Постараемся, чтобы было свободное передвижение товаров в Россию и из России. Но это будет все на фоне того, чтобы не испортить отношения с США и Европой", - подчеркивает Нателашвили.
Давид Гамкрелидзе видит в идее конституционной монархии пути разрешения, в частности, конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, Абхазия и Южная Осетия должны быть автономными.
"Первое, что я собираюсь сделать для урегулирования конфликтных зон: идти на диалог без каких-либо предварительных условий, предложить господину Багапшу подписание договора о невозобновлении военных действий. Тоже самое собираюсь предложить господину Кокойты",- объясняет свою позицию политик.
Гамкрелидзе считает, что необходимо решить проблемы внутри страны, в первую очередь, экономические, строить демократию, построить такую социальную систему, чтоб люди, проживающие в Абхазии и в Южной Осетии, сами захотели жить в одном государстве со всеми гражданами Грузии.
Ушедший в отставку в связи с назначенными на 5 января выборами президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил, что в случае победы на президентских выборах он будет способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии.
Позиции кандидатов в президенты Грузии относительно вступления страны в НАТО и членства в СНГ несколько различны.
Комментируя вопрос о членстве Грузии в СНГ, Гачечиладзе заявил: "У меня лично нет желания находиться в организации, где нарушаются демократические ценности". В тоже время он сказал, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.
"Я за вступление Грузии в НАТО. Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года. Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок. Тогда с легкой руки Саакашвили все демократические ценности были растоптаны. Но я сделаю все для того, чтобы Грузия стала поистине демократическим государством, и мы приблизимся к НАТО", - заверяет он.
Относительно вступления Грузии в НАТО, Георгий Маисашвили считает, что само членство в альянсе - не самоцель. "Это всего лишь средство гарантии безопасности страны. Вообще, считаю неправильным связывать курс страны с организацией, которая, может, через лет десять распадется".
"Также хочу сказать, что если я стану президентом Грузии, то Грузия выйдет из СНГ. Это мертвая организация. Но, хочу подчеркнуть, это не будет вражеским шагом по отношению к России", - отмечает Маисашвили.
Шалва Нателашвили не видит смысла в членстве Грузии в СНГ: "Для нас самое главное - двухсторонние отношения с Россией. А само СНГ — это хор, где все поют по-разному. СНГ — не является эффективным инструментом для того, чтобы решить проблему отношений с тем или иным государством. Но я не утверждаю, что если я стану президентом, то Грузия стопроцентно выйдет из СНГ. Решающий вопрос - это восстановление двухсторонних отношений с Россией".
"В тоже время, я за вступление Грузии в НАТО. Но, к сожалению, Грузия не достигает стандартов НАТО, и мы еще очень далеки до вступления в него. Я считаю, Грузия сможет на уровне сотрудничать и с Россией, и с НАТО, и с США. Нужно уметь лавировать и не допустить того, чтобы из-за НАТО испортить отношения с РФ или из-за РФ испортить отношения с НАТО. Отмечу, что Грузия никаким образом не является военным плацдармом для США. И даже если у США будет конфликт с Ираном, грузинская территория никогда не будет использоваться против соседних государств", - говорит Нателашвили.
Саришвили-Чантурия в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что ее программа отличается от программ всех остальных кандидатов, главным образом, идеей о нейтралитете государства.
"Я считаю, что быть для Грузии нейтральной страной - это реально. Под нейтралитетом подразумевается дружить со всеми и не дружить ни с кем во вред другому государству. Это же алогично: с одной стороны продают все России, но с другой стороны Грузия - это оружие в руках США против российских интересов. Для США мы интересны не как страна, которая что-то может предложить, а чисто как военный полигон.Самый важный пункт нейтралитета - Грузия никогда не будет состоять в каких-либо военно-политических альянсах", - заявила она.
Саришвили-Чантурия заявила, что не видит смысла в членстве в НАТО, так как альянс не в силах восстановить территориальную целостность Грузии: "Такого прецедента в истории НАТО не было и не будет. Мы должны урегулировать проблемы в Абхазии и в Южной Осетии. И поэтому считаю, что выносить вопрос о НАТО на плебисцит параллельно с президентскими выборами - нецелесообразно".
По мнению Саришвили-Чантурия, членство в СНГ для Грузии также нецелесообразно.
Давид Гамкрелидзе выступает за вступление Грузии в НАТО: "Я обращаюсь к своим избирателям, и буду агитировать, чтобы они также голосовали за вступление в НАТО. Наша партия всегда поддерживала эту идею".
"Никто Грузию в НАТО не примет без реальной либеральной, гарантированной демократии в стране. Это я и собираюсь сделать в случае избрания меня президентом Грузии: достичь реальной демократии, реальной децентрализации власти, реального баланса между ветвями власти. Но все это будет делаться на фоне урегулирования отношений с Россией", - обещает Гамкрелидзе.
Михаил Саакашвили считает, что: "Когда мы вступим в альянс, то, конечно, если к тому времени будет СНГ, то мы выйдем оттуда автоматически".
Все кандидаты в президенты Грузии также обещают не проводить репрессий против политических противников в случае своего избрания.
Леван Гачечиладзе подчеркнул в интервью корреспонденту «Кавказского узла», что в статусе президента он не собирается никого преследовать, но каждый ответит перед судом, который будет независимым.
"Это не дело президента решать и судить кого-то, - убежден он. - Если я стану президентом, Ираклий Окруашвили будет реабилитирован. Чего не могу сказать о деле Патаркацишвили, там много неясного, так что пусть вначале это дело расследуют, и опять-таки суд вынесет приговор".
По словам Георгия Маисашвили, в случае избрания его президентом резкой перемены кадров в госструктурах не будет: "Считаю самим правильным деполитизировать экономику, чтобы люди, занимающиеся бизнесом, не боялись из-за смены политического руководства вести свое дело дальше".
Шалва Нателашвили подчеркивает, что в случае избрания его в президенты, он не собирается никого арестовывать. "Ни в коем случае никаких репрессий быть не может.Другое дело, если на кого-то подадут в суд по конкретному делу, пусть суд решит, виновен этот человек или нет. И, конечно же, не важно, где он работает, в правительстве или в магазине. Перед судом все равны", - отмечает Нателашвили.
Нателашвили обещает не проводить тотальную чистку в случае избрания его президентом. "Конечно же, высшее политическое руководство будет упразднено. Но чиновники и работники госучреждений останутся работать на своих местах", - говорит Нателашвили.
Давид Гамкрелидзе также подчеркивает, что в случае избрания его в президенты, он не собирается никого арестовывать: «Другое дело, если на кого-то подадут в суд по конкретному делу, пусть суд решит, виновен этот человек или нет. Если человек совершил преступление, он ответит по закону». По его словам, в случае избрания его президентом не будет резкой смены кадров в госструктурах.
Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили также заверил, что не будет преследовать своих политических оппонентов в случае своей победы на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года: "Я не намерен заниматься преследованием своих оппонентов".
Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26