Российские миротворцы уходят
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Южную Осетию миротворцы вошли 9 июля 1992 года, согласно Дагомысскому соглашению, заключенному властями Грузии и Южной Осетии. Вместе с российскими военными в зону конфликта были введены грузинский и североосетинский батальоны, которые вошли в подчинение "Смешанной контрольной комиссии". Но конфликты между грузинским и осетинским населением показали неэффективность этих сил. Единственной структурой, способной развести вооруженные формирования и предотвратить резню, остается батальон миротворцев России. В его задачи входит недопущение столкновений на межнациональной почве, обеспечение безопасности беженцев, пресечение провоза оружия и наркотиков. Как отмечают наблюдатели, российские военные фактически взяли на себя обязанности правоохранительных органов Южной Осетии. 500 солдат и офицеров из России охраняют порядок и ловят преступников. Власти непризнанной республики пытаются создать собственные силовые структуры, но пока дело идет вяло. Известно, что среднестатистический офицер в Южной Осетии в месяц получает в среднем 250-400 рублей. При таких окладах о настоящей полиции или силах самообороны говорить не приходится. В Южной Осетии не восстанавливаются разрушенные во время войны объекты. По-прежнему не возвращаются беженцы. Не определен статус республики. Тбилиси ревниво относится к любым контактам с Южной Осетией извне. Фактически республика остается в экономической и политической блокаде.
о время грузино-абхазского конфликта в начале 90-х годов Россия официально сохраняла нейтралитет. Однако российские военные находились в зоне боев и оказывали поддержку абхазской стороне. Несмотря на это, Тбилиси согласился на миротворчество России, преследуя свои цели. Именно российские военные спасли власть Эдуарда Шеварднадзе от сторонников экс-президента Звиада Гамсахурдиа в октябре 1993 года, взяв под контроль основные коммуникации Грузии. Сегодня миротворцы из России входят в "Коллективные силы по поддержанию мира". Изначально предполагалось, что к ним подключатся военные из других стран СНГ, но этого не произошло. Полномочия миротворцев, которые были введены в зону грузино-абхазского конфликта семь с лишним лет назад, были подтверждены в июле этого года на встрече руководства Грузии и Абхазии. Одновременно Совет Федерации РФ проголосовал за продление срока пребывания российского контингента в этом регионе. Однако практически сразу после этого ситуация изменилась, и в Тбилиси потребовали вывода россиян. После событий в Кодорском ущелье Грузия прорабатывает вопрос ввода в зону конфликта частей турецкой армии. С этим категорически не согласны в Москве и тем более в Сухуме. МИД России подчеркнул, что российские миротворцы могут уйти только после того, как это решит Совет глав СНГ. Как известно, Россия в настоящее время занимает второе место в мире в списке стран, посылающих своих миротворцев за рубеж. На постсоветском пространстве россияне участвуют в четырех миротворческих операциях: в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье и Таджикистане.
источник: Газета "Город N" (Ростовская обл.)
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08