01 ноября 2007, 05:54

Эксперты: в пенитенциарной системе Грузии чрезвычайная ситуация

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Круглый стол на тему "Пенитенциарная система в Грузии: прошлое, настоящее, будущее" состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости 31 октября.

Участие в дискуссии приняли профессор ТГУ Отар Гамкрелидзе, адвокат и член НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава,  глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе и заместитель председателя Ассоциации молодых юристов Грузии и член общественного совета при тюрьме № 5 Лали Чхетия.

По словам адвоката Гелы Николеишвили, в пенитенциарной системе Грузии на сегодняшний день чрезвычайная ситуация.

"Раньше, когда было 5-6 тысяч спецконтингента заключенных, уже тогда на лицо были тяжелые проблемы. Тогдашний министр юстиции Михаил Саакашвили даже организовал поездку судей на автобусах в тюрьму, чтобы показать им наглядно, в каких тяжелых условиях находятся заключенные.

После "Революции Роз" в 3-4 раза увеличилось количество заключенных, и, соответственно, раза в 3-4 ухудшились условия в тюрьмах. На одно место в тюрьме приходится 4-5 человек. Однако, что интересовало министра Саакашвили, абсолютно не нужно президенту Саакашвили. Он уже никого не приглашает в тюрьмы. Сейчас прекратились единичные аресты, зато увеличилось количество массовых арестов. Это отмечают и международные организации.

Существуют различные рецепты выхода из подобной ситуации. Стоит разгрузить искусственно перегруженные тюрьмы, и зависимость судов прямо влияет на этот процесс. Рецепты, например: помилование, амнистия (которая уже 12 лет не практикуется), освобождение раньше срока. Все это в нашем законе есть, но не работает", - заявил Николеишвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В свою очередь заместитель председателя Ассоциации молодых юристов Грузии и член общественного совета при тюрьме № 5, где содержатся женщины, Лали Чхетия выразила сожаление о том, что на такого рода встречах не присутствуют представители властей.

"Жаль, что сегодня у нас здесь представлена только одна сторона, и мы не можем услышать ответы на свои вопросы.

Одной из проблем пенитенциарной системы является то, что есть специальная комиссия по мониторингу условий и прав заключенных. С одной стороны хорошо, что такая комиссия существует, а с другой стороны, она подчинена Министерству юстиции, и заключенные ей не доверяют. Боятся, что информация, сказанная ими, может повернуться против них же самих. Представители Минюста встречаются с общественными советами, мы посылали им свои рекомендации, почти все связанные с перегруженностью тюрем, но на них не было никакой реакции.

Что касается освобождения раньше срока, то есть следующая статистика: на тысячу подавших прошение освобождены 150, причем те, которым осталось отбывать срок 2-3, максимум 6 месяцев.

По международным нормам лишение свободы – это последняя мера, которая применяется тогда, когда необходима изоляция человека от общества. Тюрьмы переполняются ежегодно, и строительство новых тюрем не помогает", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Чхетия.

По словам профессора Тбилисского государственного университета Отара Гамкрелидзе, у Уголовного Кодекса есть несколько принципов.

"Во-первых, это экономное использование меры наказаний, в частности лишения свободы. В сегодняшних тюрьмах нулевая толерантность. Политика властей – это принцип запугивания людей. Поймав твоего соседа, пытаются запугать и тебя. Иногда в интересах общества государство должно отступать.

Сегодня в Грузии ужасное положение. Реально существует только одна власть – исполнительная. И поднять голос и ударить в тревогу должно все общество. Нельзя этого терпеть. В 21-м веке мы остались на уровне 18-го", - заключил Гамкрелидзе.

Глава НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе отметила, что сегодня пенитенциарная система на бумаге подчиняется Минюсту, а на деле МВД.

"Даже на первом этаже МВД расположена 7-ая тюрьма. У властей нечеловеческое отношение к этой теме, это не соответствует ни одной международной норме. Тем более за последние годы в законодательстве были приняты изменения, которые нарушают международные нормы. Кроме того, совершенно не действуют такие меры как помилование, освобождение раньше срока – это совершенно мертвая норма.  Даже при Шеварднадзе выходили по прошениям, а сейчас этого нет.

Смертность в тюрьмах катастрофически выросла. У администрации тюрьмы есть право в случае, если у человека, который отсидел, нашли незаконные предметы, такие, как телефон, оставить его в тюрьме на неопределенное время, как бы в плен", - говорит Нана Какабадзе.

Один из лидеров "Консервативной партии" депутат Каха Кукава подчеркнул, что этот вопрос не рассматривался, хотя проблемы по нему существуют.

"Здесь существуют две стороны вопроса. Одна – правовая: гуманитарные условия содержания далеки от международных стандартов. В мировом праве существует общий принцип: заключенный - такой же человек, как и другие, просто он несет наказание за совершенное преступление. Они уже и так наказаны, зачем добавлять им плохие условия, больше того, что ему суд присудил. Нет никакого оправдания этому, это нецивилизованно.
 
Вторая проблема – медицинские условия. Третье – проблемы с водой (на 21 тысячу человек две-три водные точки, как в Руставской тюрьме). Такое возможно только в лагерях беженцев или в военных условиях. Тогда впишите в закон, что есть и отдельное наказание: пытки заключенных. Более 50% сейчас от этого страдают, кроме лишения свободы. В 2003 году было 6 тысяч заключенных, сейчас более 20 тысяч.

Вообще человека посылают в тюрьму, если он опасен для общества. А у нас каждый день растет количество непрофессиональных преступников, в их число входят предприниматели, бухгалтеры. Но они ведь не угрожают обществу? Зачем их сажать, если тюрьмы итак перегружены. Есть и другой способ наказания, скажем, денежные штрафы.

Еще один важный вопрос - наказание несовершеннолетних. В этом плане можно указать на положение в специальных исправительных молодежных учреждениях. Когда это превращается в тенденцию, надо думать, что это отвечает государственным интересам",  - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кукава.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Penal Reform International рекомендуют в своем докладе правительству Грузии принять неотложные меры, чтобы покончить с пытками и жестоким обращением в местах содержания под стражей.

По данным последнего доклада по Грузии, опубликованного Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения (ЕКПП), во многих местах лишения свободы условия содержания остаются неприемлемыми.

ЕКПП отмечает, что Грузия достигла определённых успехов в деле предупреждения жестокого обращения в полиции. Однако жестокое обращение с задержанными в отдельных случаях сохраняется, и условия во многих местах лишения свободы остаются неудовлетворительными.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей