В России отмечают День памяти жертв политических репрессий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В России сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937 года, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".
Траурные акции и специальные мероприятия проходят по всей России и некоторых странах бывшего социалистического лагеря.
В Москве Правозащитный центр "Мемориал", движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и общественный центр имени Андрея Сахарова организовали траурный митинг. Родственники тех, кто был невинно осужден в годы сталинского террора, соберутся сегодня в Подмосковье на Бутовском полигоне, ставшего в 30-х годах местом расстрела тысяч человек, передает Радио "Свобода".
70-ю годовщину начала "Большого террора" вспоминают также на Юге России. Так, в Ставропольском крае сегодня пройдет траурный митинг в память о репрессированных.
"Мы хотим одного: чтобы власть имущие обратили на нас хоть какое-то внимание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольской краевой общественной организации инвалидов-жертв политических репрессий Клавдия Подрез. По ее словам, на сегодняшний день в состав краевой организации входят 1450 человек.
Во времена террора в Ставропольском крае выселению подверглись более 20 000 семей. На территории края было создано 11 спецпоселков режимного типа.
В День памяти жертв политических репрессий митинги и богослужения по невинно пострадавшим состоятся в Волгоградской области.
"День памяти жертв политических репрессий для нас не повод для политических обвинений прошлого. Это день покаяния и поминовения. День, необходимый всем, даже тем, кто не знает ужасов тех времен", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий.
По данным администрации Волгоградской области, в настоящее время здесь проживает 9,5 тысячи человек, прошедших эти тяжелые испытания и не понаслышке знающих, что такое сталинские лагеря. Основная часть из них объединена в "Ассоциацию жертв незаконных политических репрессий". Эта общественная организация занимается вопросами социальной и правовой защиты репрессированных, оказывает им моральную поддержку, консультирует в случае возникновения сложной жизненной ситуации.
В Адыгее ни одна общественная организация не занимается делами жертв сталинских репрессий. Однако их права соблюдаются в полной мере, считают работники соответствующих структур МВД и прокуратуры республики.
Руководитель отдела прокуратуры по делам репрессированных Казбек Паранук не стал отвечать на такие вопросы как: "Сколько репрессированных было в Адыгее", "Какое количество из них расстреляно", "Были ли репрессированным выплачены компенсации", "Каков их социальный статус". Однако он заверил в том, что все необходимое для данной категории граждан в республике делается своевременно.
По существу же в республике репрессированными сегодня не занимается никто. Во всяком случае, доктор исторических наук Татьяна Хлынина, специализирующаяся на этой теме, не знает таких. "В Краснодаре, - сказала она, - есть общество "Мемориал", которое проводит ежегодные конференции, посвященные этой теме".
Во время репрессий в Адыгее многие пострадали при "сверке партийных документов", в событиях, связанных с "адыгейским делом", которых было два. В отдельной кампании были репрессированы люди образованные - учителя, работники типографий и других профессий.
В Чечне каких-либо масштабных акций в связи с 70-летием начала "Большого террора" не проводилось, хотя жертвами репрессий стали практически все руководители ЧИ АССР, а также религиозные деятели, известные деятели науки и культуры и уважаемые в Чечне люди.
По мнению местных наблюдателей, жители Чечни имеют смутное представление о событиях 70-летней давности, массовых арестах и преследованиях людей на территории тогдашней ЧИ АССР, поскольку спустя всего несколько лет после этого последовала сталинская депортация 1944-го года, в результате чего от голода, холода и болезней погибло около половины населения республики.
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Чечне насчитывается более 173 тысяч человек, ставших жертвами сталинских репрессий, однако документально подтвердить свой статус способны лишь чуть больше 120-ти из них. Это объясняется тем, что многие архивные данные были утеряны в ходе боевых действий в Грозном.
В Кабардино-Балкарии к 70-летию "Большого террора" правозащитники выпустил информационно-аналитический бюллетень "Политический репрессии в Кабардино-Балкарии в 1918-1930 годы", в котором собраны материалы о репрессиях в республике.
Пик репрессий пришелся на 1937 год, когда была практически уничтожена вся властная и творческая элита Кабардино-Балкарии. А в 1944 году был репрессирован целый балкарский народ, который в полном составе был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Всего с 18 по 50-е годы в Кабардино-Балкарии было репрессировано более 55 тысяч человек.
В настоящее время в республике, по данным Министерства труда и социального развития, проживает более 14 тысяч человек, отнесенных к категории жертв политических репрессий. Они получают социальное пособие в размере 469 рублей.
25 октября в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" в Москве прошла пресс-конференция, посвященная выходу нового электронного издания "Жертвы политического террора в СССР", которое стало результатом совместного проекта Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и Уполномоченного по правам человека в РФ, при поддержке Объединенной демократической партии "Яблоко", Международного фонда им. Д. С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.
"Большая часть республик Северного Кавказа представила информацию для нашего диска. Это 6500 имен из Северной Осетии, вошедшие в 2 выпущенные там Книги памяти. Готовится к выпуску Книга памяти в Кабардино-Балкарии, и по ее материалам мы получили более 5 тыс. полноценных справок на репрессированных. Несколько менее подробная информация - из Дагестана, но тоже на довольно большое число лиц. Прилично представлен Краснодарский край - около 7 тыс. имен. По Ингушетии и Чечне - преимущество данные о депортированных. Это обширные списки, но с самой минимальной информацией о людях: практически это имя-фамилия-отчество и год рождения; даже место рождения указано не всегда. Адыгея - также данные о депортированных и раскулаченных. Наименее - сравнительно небольшими списками "лишенцев" - представлена Карачаево-Черкесия. К сожалению, мы не получили никакой информации от республик Закавказья. У нас есть лишь сведения о тамошних уроженцах, которые оказались в заключении на территории России или были осуждены на территории России. Нам ничего не известно о существовании там Книг памяти", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта Я. З. Рачинский.
По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, в 1944-м 485 000 чеченцев и ингушей, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, в 1944 году 100 000 человек из турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.
О репрессированных в эти дни вспоминают и на Южном Кавказе. Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии, доктор исторических наук Сергей Шамба больше всех республик в период сталинско-бериевских репрессий, вероятно, пострадала Абхазия. Репрессии коснулись всех - уничтожили полностью всю интеллигенцию и политическую элиту.
"Это было сделано целенаправленно и продуманно - нужно было обезглавить народ, чтобы не было научной и политической элиты", - подчеркнул Сергей Шамба.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комиссии по репрессированным Манча Бениа, в Абхазии репрессиям подверглись более 3000 человек.
В Армении день памяти жертв политических репрессий отмечается не 30 октября как в России, а 14 июня, поскольку в этот день в 1949 году из Армении было выслано в Алтайский край 5300 семей.
Тем не менее, согласно исследованиям историка Арменака Манукяна, автора книги "Политические репрессии в Армении в 1920-53гг.", жертвами сталинских репрессий стали 42 тысячи человек. Точная цифра расстрелянных за весь период времени не сообщается. Однако в книге указано, что только за 1930-38гг. было подвергнуто репрессиям 14 904, из которых 4639 были расстреляны.
На настоящий момент в Армении есть около шести тысяч жертв сталинских политических репрессий. По словам руководителя общества "Гушаматиан" ("Мемориал") Рудольфа Григоряна, по сравнению с остальными жертвами сталинских репрессий в странах СНГ, в наиболее тяжелом социальном положении находятся именно эти шесть тысяч армянских граждан.
Началом "Большого террора" принято считать лето 1937 года, когда нарком внутренних дел Ежов подписал приказ № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".
Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.
Впрочем, по данным Международного общества "Мемориал", за все годы советской власти (с 1917 по 1986) политическим репрессиям подверглись 12, 5 млн, включая "раскулаченных" и депортированных. Из них 1 млн 100 тыс были расстреляны, около 4,5 млн человек отправили в лагеря. Эти цифры, однако, не учитывают родившиеся в спецпоселениях.
Кроме общепризнанных жертв политического террора, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные дисциплинарные проступки - таких большинство. По сложившейся традиции их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за "самовольный уход" с места работы (перемену места работы); за опоздание, за прогул и многое другое. Наказания, как правило, были не слишком тяжелые - осужденных не всегда лишали свободы, но явление достигало ужасающих масштабов - только с 1941 по 1956 год осуждено 36,2 млн человек, из них 11 млн - за прогулы.
По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
Стоит отметить, что в России репрессиям были подвергнуты не только отдельные люди, но и целые народы. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы.
В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
Реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ.
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции