17 октября 2007, 14:54

В Дагестане пострадавшие от спецопераций получат 13 млн. рублей

На компенсацию ущерба от трех контртеррористических спецопераций правительство Дагестана выделило 13 миллионов рублей.

Спецоперации были проведены в этом году 12 мая в Хасавюрте на улице Шейха Мансура, 17 сентября в поселке Новый Сулак, и 20-21 сентября в Махачкале на улице Магидова.

Как сообщил специалист службы чрезвычайных ситуаций(СЧС)Дагестана, по новому законодательству за потерю имущества в результате проведенных специальных операций правительство Дагестана не несет никаких финансовых обязательств.

За комментариями корреспондент "Кавказского узла" обратился в правительство Дагестана.

"Формально представители СЧС правы, поскольку средства на предоставление компенсаций за потерянное жилье, полностью или частично разрушенные дома и потерю имущества в результате проведения контртеррористических спецопераций должны выделяться из Федерального бюджета. Это норма прописана в статьях 18-19 Федерального закона "О противодействии терроризму" от 28 февраля 2006 года. Однако пока не предусмотрен порядок предоставления этих выплат. Людям нужно пережить зиму и они не могут ждать, пока выйдет соответствующий подзаконный акт Правительства РФ, или ведомственный приказ. Поэтому Муху Алиев поручил правительству республики изыскать и выделить средства на компенсации", - рассказала первый вице-премьер правительства Дагестана Уммупазиль Омарова.

"Распоряжениями правительства РД за потерю жилья, имущества, на аварийно-восстановительные работы, во время трех спецопераций проведенных в этом году из резервного фонда правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий выделено около 13 млн. рублей", - сообщила Омарова.

Средства за потерю жилья предоставляются в расчете 18 квадратных метров на одного члена семьи, на двух и более - 29-33 кв. м. Кроме того, за потерю имущества каждая семья получает до 50 тысяч рублей, в зависимости от степени нанесенного имуществу вреда.

Комиссии по ЧП в местных администрациях после оценки ущерба обращается в правительство республики. В СЧС предоставленные документы проходят экспертизу, и после чего готовится проект, на основании которого правительство издает распоряжение.

Начальник управления оценки чрезвычайных ситуаций СЧС Дагестана, Назим Шахмарданов подробно рассказал, какие суммы выделены. Во время проведения спецоперации в Хасавюрте на улице им. Шейха-Мансура в мае нынешнего года были полностью разрушены три дома. Общая сумма компенсации за потерю жилья составила 3916,2 рубля. На аварийно-восстановительные работы соседнего дома, выделено 255,9 тысяч рублей. На единовременную материальную помощь, предусмотрено 12 тысяч рублей, а за потерянное имущество для четырех семей 170 тысяч рублей.

Во время нейтрализации лидера дагестанского подполья Раппани Халилова 17 сентября в поселке Новый-Сулак Кизилюртовского района общая сумма компенсируемого ущерба за полностью разрушенные два дома, поврежденные дома и потерю имущества составила 2930,54 рубля.

Общая сумма ущерба от спецоперации в Махачкале на улице Магидова 20-21 сентября составила 4624,02 рубля. Один дом был полностью разрушен, три дома подлежали аварийно-восстановительным работам. И три семьи потеряли имущество. По словам Назима Шахмарданова эти средства уже перечислены на счета местных администраций. Пострадавшие должны обратиться туда с заявлением и указанием банковских реквизитов, куда нужно перечислять средства. Дело в том, что наличными деньги не выдаются.

По данным СЧС Дагестана, общая сумма средств на ликвидацию последствий терактов, спецопераций совершенных в 2004-2006 годах составил 40957,6 тыс. рублей. На указанные цели было выделено из республиканского бюджета 23432,5 тыс. рублей. Из федерального бюджета - 10359,6 тыс. рублей.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей