05 октября 2007, 02:52

Резерв иностранной валюты Нацбанка Грузии превысил $1,5 млрд

Резерв иностранной валюты Нацбанка Грузии превысил полтора миллиарда долларов США. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил  президент Национального Банка Грузии Роман Гоциридзе. 2 октября этот показатель уже составил 1 511 000 000 долларов США.

По словам президента Нацбанка Грузии, резервы иностранной валюты с "революции роз" (ноябрь 2003 года) увеличились в 8 раз. В начале 2004 года он составлял лишь 196 миллионов долларов.

"Для меня этот факт приятен вдвойне, так как новый полуторамиллиардный рубеж мы перевалили именно в период моего пребывания на посту главы Нацбанка Грузии. Этот факт важен потому, что резервы способствуют ведению торговли без каких-то либо осложнений и преград, и являются гарантом стабильности национальной валюты. Надеюсь, не далек и тот день, когда показатель резерва перешагнет и двухмиллиардный рубеж", - заявил Роман Гоциридзе.

Напомним, что прошло полгода, как резерв иностранной валюты пересек символический рубеж в миллиард долларов. Фактически с начала текущего года этот показатель увеличился почти в два раза.

Интересно напомнить и комментарий эксперта по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, который заметил тогда в интервью "Новому региону", что так называемая твердость лари не служит благосостоянию населения. "За последние три года Национальный Банк Грузии с сотни миллионов увеличил свои валютные резервы до миллиарда долларов США. Как раз это и есть те деньги, которые власти выкачали из населения. По сути это обычная финансовая махинация, осуществленная за счет собственного народа. Что же является целью всенародно избранного президента - резервы Нацбанка, или же благосостояние граждан?", - заявил тогда Нико Орвелашвили.

В марте 2006 года резерв иностранной валюты Нацбанка Грузии составил 882 миллиона долларов США, в декабре 2005 года - 478.6 миллионов долларов США. В декабре 2004 года показатель составил 387 миллионов долларов, в аналогичный период 2003 года - 196 миллионов долларов. После 1995 года самый низкий показатель резерва был зафиксирован в декабре 1998 года и составил 62 миллиона долларов США.

По словам президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе, международные резервы Нацбанка размещены в надежных, ликвидных и доходных активах. "В частности, резервы вложены в ценные бумаги с малым уровнем риска и в иностранные коммерческие банки с высоким рейтингом. Я считаю, что такой масштабный рост международных резервов, который мы наблюдаем, очень важен для страны. Это является результатом улучшения инвестиционного положения в стране, а также экономического роста", - отметил Гоциридзе.

Источниками пополнения запаса Нацбанка являются операции Нацбанка на Тбилисской Межбанковской валютной бирже, доходы от приватизации, а также транши от международного валютного фонда и т.д.

Справка: Роман Гоциридзе - кандидат экономических наук, депутат нескольких созывов парламента Грузии. Являлся заместителем главы парламентского комитета по экономическим реформам (1990-1992 гг.), вице-премьером Грузии по экономическим реформам (1992-1993 гг.). До 1998 года был президентом Лиги адвокатов, преподавателем Тбилисского государственного университета. С 1998 по 2004 гг.- глава парламентского бюджетного комитета.

В 2004 году Гоциридзе вновь был избран в парламент Грузии от блока "Национальное движение", возглавил финансовый и бюджетный комитет Грузии. Одновременно являлся членом экономического совета при президенте Грузии. 22 марта 2005 года избран президентом Национального банка Грузии. Автор более 100 научных статей, нескольких книг по финансам, макро- и микроэкономике. Срок полномочий Романа Гоциридзе истек в конце сентябре этого года, однако пока не решен вопрос, кто же займет его место на посту главы Нацбанка.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей