03 октября 2007, 19:57

В Кабардино-Балкарии суд истребовал постановление о погребении тел боевиков

Нальчикский городской суд истребовал постановление о погребении лиц, смерть которых наступила в результате вооруженного столкновения 13 октября 2005 года в Нальчике (Кабардино-Балкария).

В постановлении за подписью руководителя следственной группы Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО А.Саврулина от 15 мая 2006 года, в частности, говорится, что "в ходе проведения антитеррористической спецоперации по отражению нападения" были уничтожены 95 боевиков, что "все судебные экспертизы, в том числе и молекулярно-генетические, сопряженные с исследованием трупов погибших террористов, окончены, и личность каждого из них установлена в процессуальном порядке".

Между тем наряду с перечисленными в документе 92 фамилиями три убитых боевика остались неустановленными, и им были присвоены номера.

Далее в документе говорится, что данное постановление вынесено на основании Федерального закона "О погребении и похоронном деле" №8-ФЗ, а также положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.03.06 3164 "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта", в соответствии с которым "погребение лиц, уголовное преследование которых прекращено из-за их смерти, осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами".

Согласно документу, "постановление для исполнения" было направлено Президенту Кабардино-Балкарской Республики.

Родственники погибших обжаловали данное постановление в суд. Суд истребовал в Администрации Президента КБР постановление, а также акт о произведенном погребении.

Представитель Президента Кабардино-Балкарии в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков на заседании суда пояснил, что проверка входящей корреспонденции показала, что данный документ не поступал в адрес руководства республики.

Комментируя ситуацию, адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Лариса Дорогова сказала, что все, что связано с погребением тел, было совершено с нарушением закона. "Это вытекает из решения Конституционного суда, которое рассматривало заявление Гузиева и Каромовой о выдаче тел сыновей. В решении сказано, что "до вступления приговора суда в законную силу тела погибших боевиков не могут быть погребены". Соответствующие государственные органы обязаны принимать меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций", - заявила Дорогова.

"Обжалуя постановление, вынесенное руководителем следственной группы Саврулиным, мы хотим, чтобы оно было решением суда признано незаконным. И мы также хотим узнать, какие должностные лица что сделали с телами", - сказала Лариса Дорогова.

Напомним, что речь идет о телах погибших 13 октября 2005 года в результате нападения боевиков на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Тела погибших не были выданы для захоронения согласно российскому законодательству, несмотря на неоднократные ходатайства и коллективные обращения к органам федеральной власти. А как выяснилось в июне этого года из ответа Правительства России Европейскому суду, тела боевиков были кремированы в июне 2006 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей