03 октября 2007, 10:25

Городок беженцев в Северной Осетии остался без газа, света и воды

В поселке Новый Пригородного района Северной Осетии, в котором в настоящее время проживает несколько тысяч вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания ингушской национальности, вчера, 2 октября, были отключены электричество, газ и вода.

"Вчера в поселке Новый Пригородного района Северной Осетии куда несколько месяцев назад были "добровольно - принудительно" выселены проживавшие в лагере беженцев расположенном в поселке Майский вынужденные переселенцы по непонятным причинам отключили газо-, водо- и электроснабжение, - сообщил сегодня в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла"  председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. - В данном поселке, в домиках-вагончиках проживает несколько тысяч человек. На дворе уже осень, холодно,  и отключение газа и света может самым негативным образом сказаться на здоровье вынужденных переселенцев, большую часть которых составляют дети и женщины".

Он также отметил, что в поселке Майский, в построенных ими шалашах и укрытиях до сих пор остаются вынужденные переселенцы, которые отказались переселяться в поселок Новый. "Люди требуют разрешить им вернуться в свои дома, а не переселять из одного лагеря беженцев в другой", - рассказывает собеседник.

"Вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии уже 15 лет не могут добиться  восстановления своих попранных конституционных прав. Им не разрешают вернуться в места своего прежнего проживания, не выдают паспорта, отказывают в прописке и так далее. Фактически эти люди, в одночасье лишившиеся всего, находятся вне зоны действия российских законов. Буквально на днях, так и не дождавшись справедливости, скончался  лидер вынужденных переселенцев из Пригородного района РСО-Алания 80-летний Юсуп Точиев", - говорит он.

"В адрес нашего Комитета поступает множество заявлений от вынужденных переселенцев с жалобами на действия властей. В этой связи мы намерены подготовить соответствующие документы для последующего обращения в Страсбургский суд по правам человека", - сказал правозащитник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей