03 октября 2007, 06:37

Глава МИД Грузии припомнил Госдуме России депортацию грузин

Госдума Российской Федерации не имеет никакого права судить об уровне демократии в Грузии хотя бы потому, что она хранила молчание во время депортации грузин из России. Об этом журналистам сообщил находящийся в Афинах грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили, комментируя принятое 2 октября заявление Госдумы РФ по Грузии.

По его словам, "разговоры о демократии надо заслужить". "А какие заслуги у Госдумы, столь громко вещающей о защите демократии и ее развитии? Их нет", - сказал Г.Бежуашвили.

Он напомнил о "массовой депортации из России по этническому признаку". "Тогда Дума хранила молчание", - цитирует слова Бежуашвили РБК. В России, заявил он, нарушения прав человека происходят каждый день, и Госдума также молчит по этому поводу.

Напомним, что Российская Федерация в прошлом году приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года. Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители парламентского большинства и оппозиции Грузии негативно оценили принятое 2 октября заявление Госдумы России, расценив его как вмешательство во внутренние дела государства.

Напомним, что Госдума приняла заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии", предложенное группой депутатов-единороссов.

Речь в документе идет, в частности, о ситуации с оппозицией в Грузии, а также о политике США в отношении этой страны. "Депутаты Госдумы выражают озабоченность в связи с практически безоглядной поддержкой Госдепартаментом США того, что делают грузинские власти в отношении оппозиции", - говорится в документе.

"Вследствие политики, осуществляемой грузинским руководством, сегодня в стране фактически отсутствует политический плюрализм, - приводит "Росбалт"  текст документа. - Правозащитники отмечают, что в Грузии широко применяются тотальное прослушивание, слежка, аресты, угрозы и физическая расправа. Все это приводит к политической нестабильности в соседнем с Россией государстве, с народом которого россиян связывают многовековые узы дружбы, совместная борьба с опаснейшими внешними врагами".

К тому же ситуацию усугубляют столкновения с Абхазией и Южной Осетией и напряженные отношения с российскими миротворцами: "Против российских миротворцев, имеющих международные мандаты, грузинские руководители выдвигают необоснованные обвинения, в том числе во вмешательстве во внутренние дела Грузии".

Также российские парламентарии требуют тщательного расследования обстоятельств внезапной смерти Зураба Жвании, которая не позволила претворить в жизнь программу урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

Заявление Госдумы, согласно ее постановлению, направляется в Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентскую ассамблею организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею совета Европы, а также в парламенты государств СНГ, Европы, Конгресс США.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума намерена принять заявление о ситуации в Грузии после ареста грузинского экс-министр обороны Ираклия Окруашвили.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси.

Окруашвили в своих недавних выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии назвал "беспардонной ложью".

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 21:09

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей