27 сентября 2007, 14:29

В ВС Кабардино-Балкарии по делу ингушских милиционеров допрошен бывший замминистра

Вчера, 26 сентября Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане, было продолжено судебное следствие.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", на заседании в качестве свидетеля был допрошен бывший заместитель министра внутренних дел Ингушетии Торчхоев.

Показания Торчхоева касались наличия у правоохранительных органов информации относительно готовящегося теракта в Беслане летом 2004 года.

Торчхоев показал, что никакой информации у него, как у заместителя министра внутренних дел Ингушетии, о готовящемся теракте не было. Он также сказал, что правоохранительные органы Ингушетии не контролировали целостность рвов на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией-Аланией.

Пострадавшая сторона заявила ходатайство о приглашении на следующее заседание заместителей министра внутренних дел России Александра Чекалина и Михаила Панькова. Суд принял решение о вызове в суд в качестве свидетеля заместителя министра ВД РФ В. Панькова.

На судебном заседании начали оглашать материалы засекреченного тома уголовного дела. С потерпевших взяты подписки о неразглашении содержания этих материалов. Им не разрешено ни записывать, ни снимать копии с этих материалов.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", в засекреченном томе собраны телеграммы, шифрограммы, сообщения, которые поступали летом 2004 года из МВД РФ руководителя региональных органов внутренних дел о том, что на Северном Кавказе готовится теракт, аналогичный Буденновску.

Потерпевшие не согласны с тем, что эти материалы объявлены засекреченными. По мнению руководителя общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, объявление этих материалов секретными преследует цель увести от ответственности тех должностных лиц, которые не приняли мер по предотвращению теракта.

"Это - нарушение наших прав, - сказала Элла Кесаева. Засекретить можно только то, что может повредить государству".

Потерпевшие намерены также заявить ходатайство о вызове в суд осужденного на пожизненное заключение по делу о теракте в Беслане Кулаева для дачи показаний.

"Мы не все имеющиеся вопросы смогли задать Кулаеву на прошлом процессе. Кроме того, именно Кулаев в своих показаниях говорил, что террористы долгое время находились в лесу близ селения Пседах Малгобекского района, готовясь к теракту",- сказала Элла Кесаева.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Исса Газдиев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

01 июля 2022, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей