25 сентября 2007, 18:34

Окруашвили назвал президента Грузии трусом

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, впервые после своего ухода с поста министра появился на политической арене и сделал заявление в офисе своей новой партии "Для Единой Грузии".

"Сейчас в Грузии расцветает безнравственность, каждодневные репрессии, грабеж, унижают людей, происходят убийства, разрушают дома и церкви. Все это стало правилом для саакашвилевского правительства. Люди напуганы, они бояться выйти и бороться за свои права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Окруашвили.

"Нынешнюю власть отличает нулевая толерантность. Коррупция проела высшие эшелоны, она стала допустимой именно для ближайшего окружения президента и его родственников. В то время как сажают всех, но не того, кто действительно должен сидеть", - уверен Окруашвили.

Также лидер новой партии "Для Единой Грузии" поведал о том, что покрывал преступную деятельность родственников нынешнего президента Грузии.

"Я впервые говорю об этом открыто: три года назад, когда я был министром обороны Грузии, я арестовал дядю Саакашвили, Темура Аласанию, за взяточничество, но по личной просьбе президента был вынужден отпустить его. Да, я был членом той команды, так что я готов разделять ответственность с ними", - сообщил Окруашвили.

Ираклий Окруашвили также охарактеризовал нынешнюю ситуацию в стране: "В Грузии идет тайная борьба с авторитетами и простыми людьми, которые воспринимаются властями как второсортные граждане".

"К 40-50 летним обращаются как к ненужным элементам. Посмотрите на окружение Саакашвили: вы не увидите там ни одного достойного лица. Его близкий круг отбирается как раз по этому принципу, чтобы никто не смог выступить против своего "главного рыцаря"", - утверждает экс-соратник Саакашвили.

По его словам, во время Шеварднадзе временно переселенные лица из Абхазии воспринимались как чужие. "Эту традицию подхватил и Саакашвили, который вообще не обращает на них внимания. А тот, кто обладает критическим мышлением, сразу же провозглашается врагом. И с ним власти просто отказываются вести диалог", - уверяет Окруашвили.

"Ужасны и попытки переписать историю. Нынешние власти все время хвалятся, что все хорошее возникло только при них, что до них ничего не было", - отмечает политик.

"И еще, в мою бытность во власти я не раз слышал от Саакашвили слова, дискредитирующие высшее духовенство страны", - подчеркнул Окруашвили.

Экс-министр не оставил и тему конфликтных зон Грузии. "Было время, когда нас отделял один шаг от одной из наших отделенных территорий, Южной Осетии. И из-за незнания, неумения и трусости Михаила Саакашвили, который не принял нужного политического решения, мы потеряли этот шанс", - уверен Окруашвили.

"За весь прошедший год я надеялся, что у Саакашвили наконец-то хватит сил сделать этот шаг. Однако, вместо этого, в регионе посадили совершенно карикатурную персону Санакоева, - утверждает политик. - Санакоев - это такая же фикция и призрак, как и не раз виденные нами новоокрашенные фасады домов. Грузинский народ теряет шанс вернуть свои территории".

В то же время Окруашвили выразил надежду на восстановление прежних территорий Грузии. "Я верю, наша страна будет едина, в том случае, если общество будет единым. Ничего, кроме добра, я для страны не делал. Даже при уходе из правительства я постарался не создавать дискомфорта для Саакашвили, к тому же военные чины просили меня не создавать шумихи, чтобы наш общий враг не подумал, что в наших рядах раскол. Тогда я ушел тихо", - заявил лидер новой партии "Для Единой Грузии".

Окруашвили призвал народ войти в его партию, не бояться Ломаю, Бокерию, Мерабишвили и Саакашвили.

"Когда-то мы смогли собраться и выступить против Шеварднадзе. Сейчас мы снова должны собраться, чтобы бороться с Саакашвили и его режимом. Я сам не раз получал задание ликвидировать тех или иных лиц, но я не шел на это, и я понесу ответ за все, что делал", - подытожил Окруашвили.

Напомним, что бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сегодня официально объявил о создании оппозиционной партии "Для Единой Грузии".

Ираклий Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. В ноябре 2006 года решением президента Грузии он был снят с поста министра обороны и назначен министром экономического развития Грузии. В этой должности он пробыл ровно неделю, после чего ушел в отставку.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 04:13

26 июня 2022, 03:13

26 июня 2022, 02:14

26 июня 2022, 01:14

26 июня 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей