23 сентября 2007, 23:48

Конгрессмены США поддерживают вступление Грузии в НАТО

Американские конгрессмены поддерживают вступление Грузии в НАТО. Об этом говорится в письме, направленном группой конгрессменов госсекретарю США Кондолизе Райс. 

Письмо подписали представители так называемой грузинской группы в Конгрессе США, конгрессмены Билл Шустер и Элисон Шварц. В послании отмечается, что грузинская группа в американском Конгрессе поддерживает вступление Грузии в альянс и надеется, что США продолжат оказывать помощь грузинской стороне в этом направлении, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

В письме отмечается, что с 2003 года Грузия развивается как демократическая страна, и подчеркивается значение помощи США, которую оказывает американской стороне Грузия, принимая участие в операции в Ираке, передает ИА Новости-Грузия.

Агентство отмечает, что в первой половине сентября глава МИД Грузии Гела Бежуашвили встречался с членами грузинской группы в Конгрессе США, а также с председателем комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США Томом Лантосом. На встрече обсуждалась ситуация в Грузии, проходящие в стране реформы и положение в зонах конфликтов.

Напомним, что вчера, 22 сентября, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения. "Если Грузия вступит в НАТО качественно изменятся российско-грузинские отношения, и Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры", - заявил посол.

В информации "Кавказского узла" ранее сообщалось, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. Такое мнение высказал председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии, один из лидеpов пpавящей в стpане паpтии "Единое национальное движение" Котэ Габашвили.

По выражению Габашвили, этот закон, предусматривающий поддержку вступления в НАТО Грузии и Украины, "узаконил необратимость процесса вступления Грузии и остальных названных в законе стран в альянс". Он также назвал важным то, что закон подразумевает оказание экономической помощи для реализации пpогpамм вступления в НАТО.

Комментируя позицию России относительно стремления Грузии стать членом НАТО, Габашвили отметил: "Россия должна считаться с необратимостью процесса интеграции Грузии в НАТО и искать новые отношения с Грузией. В случае вступления Грузии в НАТО у России будет в лице Гpузии абсолютно открытый сосед, шаги которого будут ясны и который будет действовать в рамках тех отношений и договоров, которые есть у России с НАТО - а они довольно-таки близкие и дружественные", - заверил он.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

25 июня генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в Санкт-Петербурге заявил, что вопрос о вступлении в НАТО новых членов, в том числе Украины и Грузии, остается открытым.

"Двери НАТО открыты для всех стран, - сказал он в ходе дебатов по отношениям России с альянсом. - Но присоединение к семье государств альянса зависит от результатов, достигнутых каждой конкретной страной".

Согласно социологическим опросам, планы Грузии по вступлению в НАТО поддерживает 84% населения страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей