17 августа 2007, 19:57

Валерий Кеняйкин: версия Грузии по ракетному скандалу развалилась

Российские военные эксперты, которые в пятницу завершили расследование "ракетного инцидента", связанного с нарушением воздушного пространства Грузии 6 августа, "развалили" грузинскую версию произошедшего, заявил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин.

"Работа экспертов показала, что грузинская версия развалилась", - сказал он на специальном брифинге в посольстве России в Тбилиси. "Похоже, что и грузинский энтузиазм остыл и дает лишь короткие вспышки", - добавил Кеняйкин.

По словам Кеняйкина, недоумение вызывает у российской стороны и работа международных экспертов. Независимая группа международных экспертов сочла, что неопознанный самолет вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России. В составе группы работали восемь экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы, передает РИА "Новости"

Группа российских экспертов, завершив работы в Цителубани, где был обнаружен снаряд, якобы выпущенный российским самолетом Су-24, отправилась из зоны конфликта в Тбилиси. В столице Грузии российские военные посетят здание МВД, где ознакомятся с деталями утилизированной ракеты.

Российские эксперты подозревают, что ракета, обнаруженная в районе Цителубани в зоне грузино-осетинского конфликта, взорвалась в другом месте, сообщил журналистам сегодня начальник главного штаба ВВС России, генерал-лейтенант Игорь Хворов. Он заверил, что 6 августа российские самолеты на пересекали воздушную границу с Грузией.

Напомним, что 16 августа Россия и Грузия обменялись материалами по авиаинциденту в рамках двустороннего расследования обстоятельств инцидента 6 августа - нанесению неопознанным самолетом ракетного удара в Горийском районе Грузии.

В этот же день Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН документа в связи с "ракетным инцидентом" в Грузии.

7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Более того, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Но, как пишет газета The Washington Post, заявления Иванова о том, что нападение было "театрализованной постановкой" со стороны Грузии, оказались беспочвенными и только усилили подозрение в вине России.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Кроме того США пообещали настоять на формальном рассмотрении вопроса о ракетном обстреле территории Грузии на заседании Совета Безопасности ООН.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей