16 августа 2007, 14:28

А.Искандарян: конфликт Грузии и России бьет по экономике Армении

Из-за того, что все северные коммуникации Армении не действуют или действуют частично, все больше актуализируются вопросы дальнейшего углубления отношений с Ираном и даже с Турцией, в том числе и вопрос открытия армяно-турецкой границы. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

По его словам, перечисленные задачи, в том числе и поиск других путей во внешний мир через Грузию, актуализировались достаточно давно и одна из причин этого состоит в ухудшении российско-грузинских отношений.

"Поиск новых путей со стороны Армении явление не новое. Те ужасы, которые пережила Армения во время блокады и войны, не так сильно связаны с карабахским конфликтом, как - с грузино-абхазским, так как именно из-за этого конфликта, была перерезана железная дорога, ведущая из России через Грузию",- напомнил политолог.

По его мнению, тенденция идет в сторону того, что отношения между Россией и Грузией со стороны Грузии рационально плохие, а со стороны России - иррационально плохие.

"Во всяком случае, Армения находится в этой ситуации довольно давно и пытается к ней приспособиться",- отметил А.Искандарян. В этом контексте он упомянул строительство пограничного с Ираном моста через реку Аракс и газопровода из Ирана в Армению, обсуждения проектов строительства новой ГЭС на Араксе, нефтеперерабатывающего завода, функционирование парома Поти-Ильичевск, "который существует потому что Кавказ-Поти недостаточно задействован в силу экономических и политических причин".

Отметим, что три сухопутные коммуникационные линии связывающие Россию с Арменией продолжают оставаться блокированными, это:

- дорога через Рокский перевал и далее через Южную Осетию в Грузию, а затем в Армению из-за неурегулированного грузино - осетинского конфликта,

- дорога через КПП "Верхний Ларс", которая, как заявляет российская стороны, ремонтируется с осени прошлого года,

- железная дорогая через Абхазию, которая продолжает оставаться закрытой из-за неурегулированного грузино-абхазского конфликта.

Кроме того, согласно сообщениям армянских СМИ и в частности газете "168 жам" (168 часов), осуществление регулярных рейсов железнодорожного парома "Кавказ-Поти" вместимостью в 50 вагонов парома по-прежнему затягивается.

Транспортно-грузовая связь Армении с Россией продолжает осуществляться: через Грузию, но в ограниченных объемах и по воздуху.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей