06 сентября 2007, 04:35

Грузия присоединится к программе НАТО об обмене информацией

В скором времени Грузия планирует завершить переговоры и вступить в программу НАТО "Об обмене информацией о воздушной ситуации", заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. В настоящее время министр находится в Брюсселе, где накануне провел ряд встреч в штаб-квартире НАТО.

"Мы получили полную поддержку в том, что очень скоро Грузия завершит переговоры с НАТО по вопросу контроля грузинского воздушного пространства. Более того, если у отдельных стран есть возможность технически помочь Грузии с тем, чтобы она гораздо лучше смогла контролировать свое воздушное пространство, мы готовы к такому сотрудничеству", - сказал министр, передает ИА "Интерфакс".

Ранее замглавы МИД Грузии Георгий Манджгаладзе сообщил, что подключение Грузии к системе контроля за воздушным пространством "предполагает автоматический обмен данными радаров". "Мы желаем покрыть этими данными всю Грузию, в том числе Абхазию и Южную Осетию. Наши же данные поступят странам НАТО, что исключит возможность манипуляции радарными данными", - цитирует слова Манджгаладзе "Газета.Ru".

Между тем, ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что НАТО пока не готово в "автоматическом", как утверждает Тбилиси, режиме предоставлять Грузии всю информацию со своих радаров. Представительница пресс-службы НАТО Кармен Ромеро заявила, что "сообщения СМИ о предоставлении Грузии информации с радаров НАТО не соответствуют действительности".

НАТО не участвует в расследовании ракетного инцидента, хотя и внимательно следит за ним. Представительница альянса также сообщила, что на заседании Совета НАТО, которое прошло 22 августа, обсуждался ход выполнения Соглашения об обмене данными о ситуации в воздушном пространстве, в котором участвую страны, не входящие в НАТО, и которое предусматривает возможность предоставления им данных НАТО, не являющихся секретными. В соглашении участвуют Австрия, Албания, Финляндия, Македония, Украина и Грузия. Технически Украина и Грузия пока не интегрированы в систему.

НАТО не высказало готовности передать Грузии данные наблюдений за воздушным пространством Кавказа в день "ракетного инцидента", потому что не считает, что ими располагает кто-либо из участников альянса.

Напомним, утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

"21 августа в 18.46 - 18.49 ПВО Грузии дважды зафиксировали факт нарушения госграницы летательным аппаратом и вторжение в воздушное пространство со стороны России у села Омаришара в Верхней Абхазии (в северно-западном направлении, высота полета - 4 тыс. м. скорость - 470-490 км/ч, глубина вторжения - 5 км.)", говорится в сообщении МИД Грузии.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает это обвинение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:59

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей