29 августа 2007, 21:32

В Северной Осетии следователь генпрокуратуры применил насилие к адвокату

В республиканской клинической больнице (РКБ) Владикавказа адвоката осмотрел дежурный нейрохирург и поставил диагноз сотрясение головного мозга, информацию об этом внесли в журнал криминальных сообщений РКБ.

Это произошло 27 августа в изоляторе временного содержания МВД РСО-Алания, куда адвокат обвиняемого в теракте Назира Мужахоева Ирина Кодзаева направлялась для встречи со своим подзащитным.

В этот день там проводились следственные действия. Однако ей не позволили встретиться с подзащитным, сказав, что Н. Мужахоев отказался от ее услуг.

Тогда адвокат И.Кодзаева попросила ознакомить ее с постановлением о ее отводе, но ей его не предоставили. Вследствие этого между адвокатом и следственной группой завязался спор.

«Следователь генеральной прокуратуры Виктор Переверзев, в расстегнутой рубашке, сначала оттолкнул меня, а затем ударил меня по голове ладонью, при этом я ударилась губой о косяк двери. Я почувствовала резкую боль, и чтобы не упасть схватилась за ручку двери.

Переверзев резко закрыл дверь, после я, вся заплаканная, отошла от двери, и, узнав, что ответственный по МВД в этот день Эльбрус Баскаев, решила дождаться его и сообщить о противоправных действиях в отношении меня.

Не дождавшись его, так как он был на выезде, я обратилась в республиканскую клиническую больницу города», - сказала сегодня в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Кодзаева.

В больнице адвокату предложили дождаться сотрудников милиции для дачи показаний, однако в связи с плохим самочувствием Ирина Кодзаева поехала домой, пояснив, что будет ждать их там.

В этот же вечер сотрудники Иристонского РОВД Владикавказа приехали к ней и опросили. На следующее утро Кодзаева была осмотрена экспертами, у которых в настоящий момент находится заключение.

Ирина Кодзаева до этого происшествия являлась защитником Назира Мужахоева, которого обвиняют по 205 ст. УПК РФ - терроризм, ему инкриминируют нападении на милицейский пост в Назрани в 2006 году. Предварительное следствие ведется следственной группой Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО под руководством И.А. Соболя.

«Мужахоев сообщал мне, что ему угрожают применением насилия, требуя признаться в совершении преступления, которого он не совершал, а также требуя отказаться от моих услуг. Он уже четвертый подзащитный, которого путем угроз заставляют от меня отказаться», - сказала адвокат Ирина Кодзаева.

После проведенных следственных действий в изоляторе временного содержания во Владикавказе, ни бывший адвокат Мужахоева Ирина Кодзаева, ни его родственники не знают о его нынешнем местонахождении и очень этим обеспокоены. Сестры обвиняемого Амина и Молтхан Мужахоевы уже написали письмо по этому факту прокурору Северной Осетии Герману Штадлеру.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

06 июля 2022, 21:27

  • Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

    Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей