25 августа 2007, 20:13

В Северной Осетии завершил работу международный симпозиум художников

Сегодня во Владикавказе развернулась выставка работ участников международного симпозиума художников, который в течение двух недель  проходил на базе молодежного центра "Барс",  расположенного в Куртатинском ущелье Республики Северная Осетия-Алания. Симпозиум художников  состоялся в рамках объявленного Года культуры при активной поддержке республиканского правительства.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель художественной галереи "Ир-Арт" Галина Тебиева отметила, что работы, выполненные в ходе симпозиума, представят интерес для экспертов в области искусства, и, несомненно,  привлекут внимание посетителей выставки.

"Участники симпозиума почувствовали образ Осетии. Для устроителей выставки и жителей республики важно то, что мы посмотрели на себя глазами художников, прибывшими в Северную Осетию из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Ставрополя,  Краснодара и  других регионов России, - подчеркнула Галина Тебиева.- Для гостей была организована экскурсионная программа по живописным местам высокогорья, прочитан курс лекций по истории изобразительного искусства, начиная от аланской культуры и до наших времен. Главное - художники общались между собой, обсуждали вопросы искусства, высказывали свои взгляды на жизнь, и постоянно находились в поиске, в том числе, в поиске новых технических приемов".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" по приглашению руководителя галереи "Ир-Арт" и  республиканского министерства культуры в Северную Осетию прибыл английский художник Пол Критчли. Несмотря на огромную занятость, а Пол Критчли входит в группу трех маститых художников, которые занимаются дизайном престижного средиземноморского круизного судна "Британия", он все же нашел время для участия в симпозиуме.

"Я просто очарован, - поделился своими впечатлениями художник. -  Я очень много общался, каждый день на симпозиуме был для меня целым  приключением.  Несмотря на то, что мы делаем свое искусство по-разному, мы схожим образом смотрим на какие-то явления и хорошо друг друга понимаем. Когда я работал, коллеги подходили, и через плечо смотрели на мою работу - мне это не мешало,  мне это нравилось, и очень помогало.  Будучи здесь, я не только видел картины, но и видел людей, которые за ними стоят".

В работе симпозиума принимали участие супруги Вдовкины - Николай и Валентина, которые являются членами-корреспондентами Российской академии художеств. По мнению профессора Южного федерального университета Николая Вдовкина,  отличительная особенность проведенного симпозиума  заключалась в том, что "отсутствовало деление по каким-то цеховым понятиям".
 
"Это дало своеобразный пластический разброс по созданию  формалистических моментов в нашем творчестве, - резюмировал он.- Другая отличительная черта состояла в том, что симпозиум  был представлен юными, молодыми художниками, и известными мастерами, мэтрами, и такой тандем имеет неплохие перспективы в обозримом будущем".   

Доктор искусствоведения Маргарита Хабарова более двадцати лет работает в Российской Академии художеств, и по ее словам, с тех пор как Академию возглавил Зураб Церетели,  стало уделяться больше внимания регионам, и только за последние два года состоялись 52 академические передвижные выставки.

"К 250-летию Академии готовится награждение золотыми и серебряными медалями группы российских художников, и в этой группе широко представлены художники Юга России, которые работают в разных жанрах — живопись, графика, дизайн, пейзаж и другие направления, - сказала доктор искусствоведения. - Проведенный симпозиум дал возможность увидеть то, что происходит в мастерской. Здесь я открыла для себя новые примеры, и отрадно заметить, что такая масштабная акция завершилась выставкой"

Высокий уровень профессионализма художников констатировала  и обозреватель газеты "Культура" Елена Титаренко, входившая в состав экспертного совета международного симпозиума.

"Симпозиум собрал палитру. Очень разнообразные манеры, разнообразные темы. Разнообразные подходы к материалу, несмотря на то, что  все брали  в качестве первоисточника одни и  те же пейзажи, одинаковую на первый взгляд  природную среду,  в которой происходил пленэр. И все очень по-своему переживали увиденное, и  это говорит об очень высокой культуре. Все художники обладают высокой индивидуальностью", -  отразила свою точку зрения обозреватель газеты.

Накануне открытия выставки  во владикавказском Доме искусств состоялась пресс-конференция председателя правительства Северной Осетии Николая Хлынцова, министра культуры республики Эдуарда Галазова и участников международного симпозиума художников. Николай Хлынцов убежден, что симпозиум художников станет традиционным - будет проходит один раз в два года, а затем  ежегодно. 

"Осетия с ее давними художественными традициями не может оставаться вне культурного поля России, - заявил председатель республиканского правительства. — Мы все должны прилагать усилия для проведения симпозиумов художников и скульпторов, проводить конкурсы других мастеров искусств, и на очереди театральный и кинематографический конкурсы". Николай Хлынцов также добавил, что в настоящее время готовятся предложения по строительству во Владикавказе Дома творчества художников и скульпторов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей