19 августа 2007, 15:49

Именитый спортсмен Адыгеи согласен с экологами в вопросе сочинской Олимпиады

Трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай считает, что экологи правы в своих опасениях касательно Сочи как места проведения Зимней Олимпиады-2014. Вместе с тем он не верит в то, что данное решение можно изменить кардинально.

"Невозможно, - не нанеся вреда природе, даже дом построить, - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Что же говорить о том, когда планируется возвести целый олимпийский комплекс на таком ограниченном пятачке. Но я не знаю, кто может изменить эти планы. Государственная машина уже запущена на полную мощь, и остается, на мой взгляд, добиваться, чтобы ущерб, нанесенный природе, сводился к минимуму. Каждый день контролирую, даже преследую устроителей работ".

Спортсмену очень часто приходится бывать в горах Адыгеи. "Ужас, позор, что там творится, - делится он, - везде мусор - бытовой, строительный! И никто его никуда не вывозит. И это тогда, когда еще нет такого наплыва туристов, который считался бы достаточным".

"Конечно, - замечает собеседник, - никто не поверит в то, что российский народ к 2014 году станет культурным". "К сожалению, - посетовал он, - и адыги стали как все: приезжают на машинах, оставляют за собой мусор и уезжают". А это значит, что мы наблюдаем начало гибели Кавказа как экологически чистого и уникального по красоте места, сказал он.

До захвата этих территорий царскими войсками в ходе Русско-Кавказской войны и окончательного изгнания местных жителей в 1864 году не только район Сочи, но и весь Западный Кавказ представлял собой большой сад, в котором культурные деревья соседствовали с дикорастущими. И если бы у адыгов процесс шел естественно, считает спортсмен, вряд ли они так поступали, как поступают сегодня.

Когда видишь все это, невольно приходишь к мысли: может быть лучше остановиться - оставить все как есть. И дать возможность Кавказскому заповеднику заниматься природоохранным туризмом. И за то, что природа сохраняется - организовать финансирование, как это делается во многих странах мира".

"Если сейчас в Майкопском районе Адыгеи построить 10-20 гостиниц, все будет захламлено", - убежден собеседник корреспондента "Кавказского узла". "Я не возглавляю организацию "Адыгэ Хасэ", хотя член Совета движения, не могу отвечать за всю организацию. Но я готов работать с экологами, чтобы как-то спасти ситуацию".

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей