Север Дагестана на грани экологической катастрофы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Север Дагестана на грани экологической катастрофы. Пастбища и огороды превращаются в пустыню. Все попытки остановить барханы ощутимых результатов не дают. Под угрозой одна из главных для республики отраслей - скотоводство. Впрочем, по мнению специалистов, в том, что пески наступают, виноваты сами местные жители. Об этом сообщает "Вести.ру".
Аул Кумли (в переводе с ногайского - "пески") воюет с естественными песками более 20 лет. На пути двигающихся барханов люди пытались сажать защитные рощи. Но тщетно. Каждый год эти буруны, как называют сами ногайцы массы песка, отвоевывают у села метр за метром.
Даже слабый ветер окутывает Кумли плотной завесой песка. Бархан уже окружил сельское кладбище. Лесозащитную полосу жестокий суховей в этом году уничтожил на корню. Дождей не было три месяца, и молодые саженцы, которые должны были стать преградой бархану, погибли. Песок обрушился на загоны для скота и огороды.
Причина таких аномалий, говорят ученые, не только в глобальном изменении климата. В первую очередь это результат деятельности человека. Почти весь север Дагестана - одно огромное пастбище, и с каждым годом и поголовье скота растет.
Четырехмиллионная отара, которая всю зиму провела на равнине, подчистую выедает траву и не дает почвам восстановиться. Тонкий плодородный слой исчезает, на его месте прогрессируют солончак и пески. Чтобы земли отдыхали и не происходила деградация почв, овец перегоняют на выпас в горы. Но далеко не все хозяйства.
В Минсельхозе Дагестана заявляют, что ситуация близка к абсурдной. На одном гектаре вместо одной коровы, как требуют правила, фермеры выпасают более 10."Если мы в ближайшее время не наведем соответствующий порядок на этих землях, могу уверенно сказать, что от 10 до 20% этих земель уже деградировали, они полностью вышли из оборота", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Омарасхаб Абдулмуслимов.
За нарушения 30 хозяйств уже лишили права аренды пастбищ. Между тем ученые открыто говорят о наступающей катастрофе и предупреждают власти, что через лет пять Кумли может вообще засыпать песком, а зимние пастбища, простирающиеся от моря почти до самых гор, превратятся в пустыню.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 июня 2007 года за сутки площадь поражения пастбищ и посевов на территории пяти районов Дагестана личинками саранчи увеличилась с 1900 га до пяти тысяч гектаров, сообщили сегодня в Южном региональном центре МЧС РФ.
"В настоящее время увеличилось также количество пораженных саранчой районов. Это земли Тарумовского, Кизлярского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кочубеевского районов", - сказали в центре МЧС.
29 июня, прошло заседание республиканского ГО и ЧС , где были выработаны меры по противодействию личинкам саранчи. Принято решение создать специальные механизированные отряды для уничтожения саранчи ядохимикатами.
Более высокий уровень заражения саранчой отмечают и в Краснодарском крае. Как сообщил начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства администрации края Виктор Кулик, "активному размножению вредителя способствовала майская засуха".
Для противодействия распространения саранчи и других вредителей в крае постоянно проводится обследование посевов. Дефицита средств защиты растений нет, подчеркнул он.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38