09 августа 2007, 16:10

Слушания дела о событиях в Кондопоге по существу начнутся 21 августа

Суд Кондопоги (Карелия), где сегодня состоялось предварительное слушание дела о массовых беспорядках в сентябре 2006 года, отказался исключить ряд доказательств, представленных стороной обвинения, сообщил помощник председателя суда Юрий Сладков. По его словам, с таким ходатайством обратились адвокаты одного из обвиняемых по данному уголовному делу.

Кроме того, как передает РИА "Новости", в ходе предварительного слушания адвокаты сняли заявленное ранее ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении одного из обвиняемых. Суд назначил рассмотрение дела по существу на 21 августа. Ожидается, что в этот день будет оглашено обвинительное заключение.

В качестве подсудимых по данному уголовному делу проходят 12 жителей Кондопоги, которым инкриминируется совершение поджогов и погромов торговых точек и автомобилей выходцев с Кавказа.

Обвинения им предъявлены по части 2 статьи 212 УК РФ. По данным прокуратуры, в ходе предварительного следствия девять обвиняемых признали себя виновными.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще девять человек получили ранения.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Верховном суде Карелии начались слушания по делу об убийстве в городе Кондопога, которое спровоцировало осенью прошлого года массовые беспорядки и погромы на межнациональной почве. На скамье подсудимых шестеро выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, спровоцировавшей беспорядки. Очередное судебное заседание по этому делу состоится 14 августа.

В марте 2007 года Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые были признаны виновными как зачинщики драки, спровоцировавшей межэтнические столкновения в этом городе в сентябре 2006 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей