08 августа 2007, 16:47

В Ростовской области из зала суда по "делу Худякова-Аракчеева" выгнали адвоката

Сегодня в ходе слушания по делу офицеров Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех человек в Чечне, судья Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростов-на-Дону) удалил из зала адвоката Аракчеева Алексея Дулимова.

Как передает РИА "Новости", в ходе процесса адвокат Дулимов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела опроса специалиста-медика. По словам Дулимова, данный опрос предусмотрен законодательно, в частности, ст.86 УПК. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, после этого Дулимов заявил возражение на действия судьи. Суд сделал адвокату несколько замечаний и после этого вынес решение удалить адвоката до конца дня из зала суда.

Как пояснил второй адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, по его мнению, адвокат был удален не в связи с некорректным поведением, а в связи с тем, что собирался заявить ходатайство о проведении повторной медицинской экспертизы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный".

Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии № 11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы "СК SOS".

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей