08 августа 2007, 14:02

За последние годы в Чечне отмечен резкий рост числа онкобольных

Ежегодно от различных видов онкологических заболеваний в Чечне умирает до тысячи человек. Увеличение числа онкобольных в республике вызывает серьезные опасения у местных медиков. Из-за отсутствия специализированной клиники в Чечне, по словам медиков, выявлять больных раком на начальной стадии заболевания практически невозможно, что фактически не оставляет больным шансов выжить.

"Ситуацию  с онкозаболеваниями в республике можно назвать критической, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник республиканского Минздрава. Официально на учете состоят более восьми тысяч онкобольных, реально же эти цифры могут составлять не менее 30-ти тысяч".

По словам чиновника, уровень заболеваемости раком в Чечне в два раза выше чем в других регионах России. "Каждый год в республике раком заболевает более двух с половиной тысяч человек. и сегодня в Чечне на 100 тысяч человек приходится более 320 человек онкобольных. Ежегодно от этого вида заболеваний в республике умирает от 850-ти до 950-ти человек, причем около десяти процентов от этого количества составляют дети", - утверждает он.

Из-за отсутствия специализированных медицинских учреждений, жители республики. Страдающие онкологическими заболеваниями вынуждены выезжать за пределы Чечни. В основном люди едут в Ростовскую клинику. Собеседник утверждает, что на сегодняшний день до 80-ти процентов пациентов этой клиники составляют уроженцы Чечни.

На минувшей неделе правительство Чечни приняло постановление о мерах по восстановлению и дальнейшем развитии онкологической службы Чеченской Республики. Для борьбы с онкологическими заболеваниями планируется выделить 600 миллионов рублей, из них более 250-ти миллионов будут выделяться из республиканского бюджета.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей