06 августа 2007, 22:31

В Калмыкии погибшим при строительстве железной дороги Астрахань — Кизляр установят памятник

В Элисте (Калмыкия) на торжественном собрании, приуроченном к 65-летней годовщине со дня ввода в эксплуатацию железной дороги стратегического назначения Астрахань — Кизляр, было заявлено о том, что в ближайшее время в одном из районов республики будет установлен памятник погибшим в ходе этого строительства.

Об этом сообщили в совете ветеранов войны и труда Республики Калмыкия, передает ИА REGNUM.

В настоящее время участники строительства пользуются теми же льготами, что и ветераны Великой Отечественной войны.

«Северный Кавказ» сообщает, что строительство линии Астрахань—Кизляр с семнадцатью раздельными пунктами и шестью причалами железнодорожной переправы в районе Астрахани началось в сентябре 1941 года. Ее протяженность 334 километра.

Как сообщает служба по связям с общественностью Приволжской железной дороги, решение об этом было принято Государственным комитетом обороны с целью улучшения транспортного снабжения советских войск во время сражений под Сталинградом и на Северном Кавказе.

Строительство этой дороги вела 47-я железнодорожная бригада под командованием полковника Голынина. Полностью строительство железной дороги Астрахань - Кизляр было завершено к концу 1942 года.

Она связала Астраханский регион с Закавказьем и Кавказом и обеспечила снабжение армии нефтью и боеприпасами. С августа по октябрь 1942 года в Сталинград было отправлено более 16 тысяч цистерн с горючим.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей