06 августа 2007, 18:52

Баку-Тбилиси-Карс появится на памятных монетах Грузии

Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс появится на памятных монетах Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Национального банка Грузии.

По информации Нацбанка, дизайн памятной монеты, посвященной введению в эксплуатацию магистрали Баку-Тбилиси-Карс, будет утвержден специальной комиссией. Для обсуждения деталей новой монеты во второй половине августа намечается трехсторонняя грузино-азербайджано-турецкая встреча, в которой примет участие и Национальный банк Грузии.

Как отмечает пресс-служба Нацбанка, памятная монета войдет в обращение одновременно в Азербайджане, Грузии и Турции, как только новая транспортная магистраль войдет в эксплуатацию. Причем, дизайн реверса на грузинской, азербайджанской и турецкой версии монеты будет одинаковым, в то время как на аверсе будут изображены соответствующие знаки национальных валют стран - манат, лари и лира.

Напомним, что в июле 2006 года Национальный банк Грузии выпустил памятную монету номиналом в 3 лари, посвященную вводу в эксплуатацию нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Стоимость серебряной монеты равняется 46 лари, а монета из сплава никеля, цинка и меди - 5 лари.  На аверсе памятной монеты изображена карта трассы нефтепровода, а на реверсе - три нефтяные вышки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии.

Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Напомним, что практические работы на грузинском участке проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнутся в конце августа - начале сентября.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей