02 августа 2007, 18:33

Президент Абхазии: есть серьезные подвижки в расследовании покушения на премьер-министра

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что есть довольно серьезные подвижки в расследовании  покушения на премьер-министра Александра Анкваба.

Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом Багапш отметил, что «основная информация - у ограниченного круга людей, которые ведут  следствие».

По словам Багапша, «любое преступление, тем более такое громкое, как покушение на  главу правительства, должно раскрываться по горячим следам, в связи с чем и было давление на правоохранительные органы».
 
Отметим, что 10 июля, выступая в Сухуме на собрании общественных организаций, он дал правоохранительным органам две недели на раскрытие дела. Последнее, четвертое покушение на премьера, было совершено 9 июля.

Багапш сообщил, что в неделю 3-4 раза проводит встречи с Генпрокуратурой, МВД и Службой Госбезопасности. «Здесь ситуация, при которой необходим серьезный подход. Все должно быть доказано на 150%. Один  неверный вывод может  привести  к серьезным неприятностям, чего допускать нельзя», - считает президент.

Он сообщил, что сегодня премьер приступил к своей работе. «Премьер поправился, осколочные ранения в области спины зажили, но естественно, человеку после всего этого, а это - серьезный стресс для любой сильной личности, конечно еще необходимо время.

Но он вышел на работу, впереди учебный год, премьер-министр непосредственно занимается вопросами строительства объектов образования — школ, лицеев-интернатов, и всем остальным.

Александр Анкваб приступил к работе и будет работать. Если он сочтет необходимым уйти в отпуск - уйдет, ведь каждому из нас положен отпуск. Сочтет необходимым работать — вопросов нет», - сказал Багапш.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля генпрокурор Абхазии Сафарбей Миканба также заявлял журналистам, что в расследовании покушения на премьер-министра Абхазии Александра Анкваба есть подвижки. При этом он не конкретизировал, какие именно подвижки, сославшись на тайну следствия.

По словам генпрокурора, российские правоохранительные органы оказывают всяческую помощь и содействие в раскрытии данного преступления.

Напомним, 9 июля в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье "теракт". За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже четвертое покушение на премьер-министра, совершенное со времени его назначения на этот пост. В первый раз это случилось 28 февраля 2005 г. в 22.30. на центральной трассе в Сухумском районе. Неизвестные из автоматического оружия обстреляли машины, в одной из которых находился премьер-министр. Стрельба велась прицельно по салону автомобиля.

Второе покушение было совершено 1 апреля 2005г. приблизительно в 21 час 45 мин. Правительственную колонну из четырех машин, в одной из которых находился глава правительства Александр Анкваб, обстреляли из засады на выезде из г. Сухум. Обстрел производился из автоматического оружия. Анкваб и ехавший с ним вице-премьер Леонид Лакербая не пострадали. Водитель первой машины, Герой Абхазии Роман Герия получил тяжелые ранения.

20 июня 2007г. в 5.30, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство детонировало после удара молнии. Пострадавших не было. Среди версий случившегося рассматривается и попытка покушения на премьер-министра.

Как сообщили сегодня журналистам в Службе государственной безопасности, установлен тип механизма приведения в действие взрывного устройства, сработавшего 20 июня, на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты.

20 июня на трассе вблизи Г. Нового Афона прогремел мощный взрыв. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов и саперы обнаружили воронку диаметром в 1 метр и глубиной 40 см. Были найдены детали взрывного устройства и фрагменты радиоуправляемой установки.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 10:52

30 июня 2022, 10:24

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей