Министр по беженцам советует туркам-месхетинцам воздержаться от поездок в Грузию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Грузинский министр по беженцам и расселению Гиорги Хевиашвили советует туркам-месхетинцам не предпринимать несогласованных с центральными властями Грузии шагов по посещению исторической родины.
Как заявил журналистам министр Гиорги Хевиашвили, это чревато опасными инцидентами и провокациями. Об этом сообщает ИА «Тренд».
В эти дни группа турок-месхетинцев из Азербайджана посетила места в Адигенском районе (регион Самцхе-Джавахети) Грузии, откуда их предки были депортированы режимом Сталина в 1944 году. Во время поездки был зафиксирован инцидент между местными месхами и турками-месхетинцами. Местные заявили, что возвращение турок-месхетинцев может состояться только после того, как те извинятся публично за гонения в начале 20 века христиан-месхетинцев.
«Для приобретения в Грузии земель и домов, туркам-месхетинцам придется пройти довольно сложную и многоступенчатую процедуру получения гражданства. А так, разъезжая по историческим местам и указывая на дома, которые в прошлом им принадлежали, но сегодня там живут вполне конкретные владельцы, может привести к непредсказуемым последствиям и необходимо воздержаться от таких провокаций», - сказал министр.
Поездка до 30 турок-месхетинцев из Азербайджана была организована международным союзом турок-месхетинцев. Как заявили гости, из 70 тысяч турок-месхетинцев, которые проживают в Азербайджане, 3 000 уже готовы вернуться на родину. Они отметили, что им понравилась вода и воздух исторической родины.
Вчера члены делегации должны были встретиться с министром Хевиашвили.
Как уже сообщал «Кавказский узел», Центр толерантности при офисе Народного защитника Грузии провел круглый стол на тему "Вынужденно переселенное население из Южной Грузии в 40-х годах XX века - проблемы и перспективы их возвращения на родину". В ходе встречи, прошедшей 13 июля, приглашенные на нее эксперты представили результаты исследований, касающихся выселенных из Месхети лиц и вопроса их репатриации.
Так, представитель Европейского центра по вопросам меньшинств Андрей Ханжин поделился результатами исследований, касающихся условий проживания и качества интеграции месхов в общество в тех девяти странах, где они живут в настоящее время. В рамках исследований эксперты центра определенный период времени пожили в семьях депортированных - для того, чтобы узнать их мнение по перспективе возвращения в Грузию.
В ходе опроса большинство месхов заявили, что желают вернуться на историческую родину, - сообщил Ханжин. При этом он заметил, однако, что это, скорее, только проявление их желания иметь законную возможность вернуться в Грузию. Реально же на это решатся, по его мнению, лишь немногие. Это поясняется тем, что большинство депортированных живут в довольно хороших социальных условиях и вряд ли захотят начинать в Грузии все с начала.
Согласно исследованиям Европейского центра по вопросам меньшинств, в настоящее время число депортированных и их потомков составляет до 400 тысяч. Большинство из них живет в Казахстане, около 100 тысяч - в Азербайджане, 35 тысяч - в Турции, 14 тысяч - в США, куда они эмигрировали из Краснодара, остальные - в России, Киргизии и Узбекистане.
Заместитель председателя парламентского комитета региональной политики, самоуправления и высокогорных регионов Грузии Вано Хухунаишвили также выступил с докладом по вопросу правовых механизмов возвращения месхов-мусульман. Он дал положительную оценку недавно принятому парламентом закону по репатриации месхов-мусульман, отметив, однако, что реально до сих пор в этом направлении ничего не было сделано. Между тем, для полноценного выполнения Грузией принятого ею недавно закона о возвращении турок-месхетинцев необходимо более детально расписать соответствующие мероприятия, что входит в компетенцию исполнительной власти, подчеркнул Хухунаишвили.
Представитель Международного союза депортированных "Месхети" Исо Молидзе заявил, что закон о репатриации дал депортированным месхам надежду вернуться на Родину. Однако и он также отметил, что решиться на такое многим из них будет непросто. При этом он подчеркнул, что из депортированных в 1940-х годах 91 тысячи месхов 80 тысяч считали себя грузинами.
Координатор проекта "Усиление аппарата Народного защитника Грузии" Программы развития ООН (UNDP) Кетеван Цхомелидзе в ходе встречи отметила, что обязательным условием для формирования объективного мнения по вопросу репатриации депортированных из Южной Грузии является большая информированность общественности по этому вопросу.
Как уже сообщал «Кавказский узел», Тбилиси до сих пор не выполнил своих обязательств перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятых еще в 1999 году.
Турки-местхетинцы, однако, очень воодушевлены принятием парламентом Грузии закона о возвращении депортированных месхов на прежние места проживания.
Справка: турки-месхетинцы были депортированы из Грузии Сталиным в 1944 году в Среднюю Азию по обвинению в "предательстве" и шпионаже в пользу Турции. После восстановления независимости Грузии Совет Европы возложил на эту страну обязательство возвратить турок-месхетинцев обратно.
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37