02 августа 2007, 02:09

Мобильные ЗРК России могут быть использованы в составе нестратегической ПРО Европы

Мобильные зенитные ракетные комплексы России С-300 и С-400 могут быть оперативно развернуты в составе нестратегической ПРО Европы.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, мобильные ЗРК России обладают более высокими тактико-техническими характеристиками по сравнению с зарубежными аналогами.

В пример Зелин привел систему С-400, которая способна поражать самолеты и крылатые ракеты на всех высотах боевого применения, практически с 10 метров. В то же время у американского комплекса Patriot минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 метров, указал главком.

Он отметил, что в современном бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок, пояснил Зелин.

Американский же Patriot из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях. «Это неизменно приводит к снижению огневых возможностей», - цитирует военного GZT.ru.

Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение, считает генерал. Российский комплекс приводится в боевое положение менее чем за 5 минут, американцам нужно на это полчаса.

Главнокомандующий ВВС напомнил, что российские ученые и специалисты первые в мире добились уничтожения оперативно-тактической ракеты "Скад" в воздухе. Это произошло еще в 1995 году на полигоне Капустин Яр с участием комплекса С-300.

Александр Зелин заключил, что сейчас и в ближайшей перспективе именно эти зенитные ракетные системы составят основу для системы огневого поражения ракет в полете.

"Они способны эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и выполнять боевую задачу в различных погодных условиях", - отметил главком.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", технические переговоры делегаций России и США по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе закончились без каких-либо договоренностей.

Стороны вновь заявили, что рассматривают нынешние позиции друг друга как стартовые, однако их предложения не устраивают друг друга и в техническом смысле, сообщает "Газета.Ru".

В ходе переговоров, завершившихся во вторник, 31 июля (по московскому времени - в ночь на среду, 1 августа), американские официальные лица кратко изложили российской делегации разведывательную информацию об угрозах США, которые, по словам Вашингтона, заставляют его разрабатывать систему ПРО в Европе.

Россия, в свою очередь, подтвердила готовность поделиться РЛС в Габале, однако отказала американцам в праве строить базу ракет-перехватчиков.

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей