01 августа 2007, 15:51

В Арбитражный суд Ростовской области за полгода поступило 7640 исков

За первое полугодие 2007 года в Арбитражный суд Ростовской области поступило 7 640 исковых заявлений, тогда как в 2006 году их было 9 225. Из поступивших 7 640 исковых заявлений разрешено 6 254 дела. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области.

Причины уменьшения количества поступивших и, соответственно, разрешенных споров - во вступивших в силу федеральных законах, послуживших основанием сокращения нагрузки арбитражных судов.

По спорам, связанным с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по договорам в суде разрешено 2 640 дел. Большинство таких споров имели в своей основе требования, связанные с расчетами за продукцию, товары, услуги: это 1964 дела. В первом полугодии 2006 года их было 2 465.

Несколько лет примерно на одном и том же уровне держится количество споров, возникающих из поставочных отношений - 821 дело в настоящем отчетном периоде, 877 дел в первом полугодии 2006 года. Это постоянство обусловлено тем обстоятельством, что Ростовская область является сельскохозяйственным регионом, в связи с чем заключение такого вида договоров, а, следовательно, и споры, связанные с их неисполнением, весьма распространены.

Налицо постоянное увеличение дел, связанных с привлечением к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии): если в первом полугодии 2003 года их было 72, то в первом полугодии 2007 года - 213.

Увеличение количества споров обусловлено и изменениями, внесенными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в результате чего появилась новая категория дел - обжалование постановлений административных органов о привлечении к ответственности по статьям 18.15 КоАП РФ "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства" и 18.16. КоАП РФ "Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах)". Есть тенденция к увеличению обращений по вопросу обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 9.4 КоАП РФ "Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства", статье 9.5 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию", а также по делам, связанным с обжалованием действий (бездействия) службы судебных приставов-исполнителей.

Количество рассмотренных дел, связанных с применением таможенного законодательства свидетельствует о наметившейся стабильности: в первом полугодии 2007 года разрешено 61 дело, в 1 полугодии 2006 года - 70 дел.

Можно отметить резкое сокращение количества споров о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок взыскания: в первом полугодии 2005 года их было 4 177, в первом полугодии 2006 года - 1 574, в первом полугодии 2007 года - 505.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей