30 июля 2007, 17:11

В Лондоне обсудили урегулирование конфликта Грузии с Абхазией

По приглашению британской неправительственной организации "Ресурсы примирения" с 27 по 30 июля в Лондоне состоялась двадцатая встреча цикла семинаров-диалогов по грузино-абхазскому конфликту и мирному урегулированию. Во встрече участвовали политики и общественные деятели из Абхазии и Грузии.

Как отмечается в пресс-релизе по итогам встречи, "данный цикл встреч служит форумом, в рамках которого участники имеют возможность обмениваться информацией и анализировать возможности и препятствия на пути мирного урегулирования в атмосфере, способствующей реализму и взаимному уважению".

"Участники семинара рассмотрели события, которые в данный момент влияют или в потенциале могут повлиять на процесс мирного урегулирования, - говорится в пресс-релизе. - Некоторые из этих событий вытекают из регионального контекста, определяемого такими факторами, как прошлогодние события в Кодорском ущелье, неустойчивая ситуация в Гальском районе, осложнения в официальном переговорном процессе и ограниченные возможности для неофициального взаимодействия сторон".

Кроме того, на семинаре обсуждались и другие события за пределами региона с точки зрения их значения для будущего грузино-абхазских отношений, например, перспективы признания Косова и вступления Грузии в НАТО, а также присуждение Сочи права проведения зимней Олимпиады в 2014 году.

"Во время рассмотрения стратегий, которых придерживаются стороны для достижения своих целей, было отмечено, что желание добиться краткосрочных преимуществ для себя нередко мешает созданию конструктивных рамок для сотрудничества в деле долгосрочного урегулирования конфликта", - отмечается в документе.

Участники встречи "подчеркнули необходимость уважать опасения другой стороны, независимо от того, существует ли согласие между сторонами, поскольку отсутствие уважения не способствует выработке такого подхода к переговорам, который мог бы вырвать стороны из замкнутого круга стремления к краткосрочным выгодам в ущерб достижению трансформации конфликта".

Другим важным вопросом, который стороны подвергли анализу на встрече, стал "вопрос о том, как новые творческие идеи могут позитивно повлиять на восприятие возможных вариантов решения разделяющих стороны вопросов и как лучше довести эти идеи до политических лидеров и всего общества".

Состоявшиеся дискуссии, как отмечается в пресс-релизе, "отличались искренностью, открытостью и уважением друг к другу". Участники "подчеркнули необходимость создавать дополнительные возможности для обмена информацией и повышения уровня взаимопонимания для того, чтобы избежать дальнейшей поляризации". Они "приветствовали возможность диалога, который носит неформальный и неофициальный характер и в рамках которого не принимаются решения".

От Абхазии во встрече принимали участие Даур Аршба, Надежда Венедиктова, Манана Гургулия, Беслан Джопуа, Гарик Саманба, Вячеслав Цугба.

От Грузии - Гурам Вахтангишвили, Ираклий Иашвили, Паата Закареишвили, Вахтанг Колбая, Ия Тиканадзе и Вахтанг Хмаладзе. Все они участвовали в личном качестве, а не как представители какой-либо организации или ведомства.

Семинар был организован международной неправительственной организацией "Ресурсы примирения" (Лондон), имеющей многолетний опыт работы на Кавказе. Фасилитаторами встречи были Джонатан Коэн и Клем Маккартни. Семинар профинансирован Департаментом иностранных дел Швейцарии, Глобальным фондом по предотвращению конфликтов правительства Великобритании.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей