30 июля 2007, 20:31

В Северной Осетии разработаны два законопроекта в области строительства

Согласно плану законотворческой деятельности правительства Северной Осетии разработаны два документа, направленных на развитие строительного комплекса. Первый законопроект формирует нормативно-правовую базу схем территориального планирования, а в другом изложены основные принципы и механизмы реализации градостроительной политики в Северной Осетии.

После того, как члены кабинета министров одобрят представленные документы, законопроекты пройдут все необходимые процедуры  в Парламенте республики. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в министерстве архитектуры и строительной политики.

По словам собеседника агентства, законодательные акты нацелены на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В 2006 году в Северной Осетии введено в эксплуатацию 157 тысяч квадратных метров жилья. В этом году ожидается ввод 174 тысяч квадратных метров жилья, и  за первое полугодие уже построено 78 900 квадратных метров.

«В настоящее время особое внимание придается генеральным планам развития населенных пунктов, республиканским схемам территориального планирования и  сейсмического районирования — без этих документов с 1 января 2008 в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ будет невозможно вести строительство», - сообщил источник в министерстве архитектуры и строительной политики.

Эксперты, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", высказались за упорядочение строительства, применение жестких санкций в отношении недобросовестных структур, работающих в строительном бизнесе и за усиление в этом процессе роли государства. 

В частности, проектировщик со стажем Герман Фарниев полагает, что нормативно-правовые акты наделят широкими полномочиями специалистов государственного архитектурно-строительного надзора.

«Эти специалисты должны иметь доступ на все строительные площадки, и контролировать ход возведения объектов гражданского и промышленного назначения. За последние годы серьезно снизился уровень проектирования, зачастую строительные фирмы не имеют постоянного штата работников, а потому и привлекают людей, не имеющих достаточного опыта работа и необходимой квалификации. В такой непростой ситуации нужно на законодательном уровне ввести механизмы лишения лицензий на  осуществление строительных работ», - аргументировал свою позицию Герман Фарниев. 

Также, по мнению проектировщика, до своего официального утверждения генеральные планы застройки городов, муниципальных и сельских поселений должны стать достоянием общественности. «В обязательном порядке органам власти следует назначать публичные слушания по отдельному взятому генеральному плану застройки - местные жители должны знать, как будет развиваться их село или районный центр, и как в перспективе будет выглядеть  населенный пункт», - отметил он.

Другой житель Владикавказа Сергей Ковалев, специализирующийся на возведении малоэтажных индивидуальных домов, убежден, что не в полной мере используются правовые инструменты для цивилизованного развития строительного бизнеса.

«Речь идет о регламенте,- подчеркнул Сергей Ковалев. - Это очень важный инструмент для наведения порядка в этой сфере. Заказчики объектов, инвесторы, проектировщики и руководители подрядных организаций должны знать, какие места во Владикавказе выделены под частное строительство, под строительство промышленных предприятий и иных объектов. В данном случае, каждый земельный участок должен иметь свое единственное предназначение, и может быть использован только под строительство, а не на иные цели, как это бывает».  

Специалист склоняется к тому, чтобы законодательно обозначить и ограничить площадь участка, выделяемого для возведения того или иного объекта.

«Это так называемое точечное строительство, когда стройка ведется в рамках строго ограниченной территории. В противном случае, земля, крайне необходимая для строительства, превращается в предмет купли-продажи, что приведет  лишь к удорожанию жилья, и тогда жилье уже становится недоступным по своей цене», - заключил строитель.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

25 июня 2022, 08:55

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей