30 июля 2007, 06:01

Мэтью Брайза обсудит в Азербайджане вопросы энергетики

Главной темой визита представителя Госдепа США Мэтью Брайзы в Баку и Ереван является обсуждение вопроса сотрудничества в сфере энергетики.

Как передает Day.Az, об этом азербайджанскому телеканалу «Lider» сообщил сам Мэтью Брайза.

«В этой связи, - отметил дипломат, - я прибываю в Баку не как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а как заместитель советника Госсекретаря США по вопросам энергетики».

Он сообщил, что в Баку запланированы встречи с президентом Азербайджана, а также с главой МИДа, министром промышленности и энергетики. Темами переговоров станут новые маршруты транспортировки газа и сотрудничество в области энергетики с Туркменистаном.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Соединенные Штаты не против участия России на коммерческих условиях в проекте Nabucco, заявил представитель американского Госдепартамента Мэтью Брайз.

«Если другие европейские партнеры будут чувствовать себя при этом в безопасности и смогут согласовать с Россией коммерчески выгодный контракт, это будет хорошая идея», - сказал дипломат в интервью Reuters.

«Мы хотим, чтобы участники проекта сохранили хорошие отношения с Россией», - добавил он.

Газопровод Nabucco длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011г.

Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", раннее заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "У Азербайджана имеется достаточные запасы газа и надеемся, что он вскоре выйдет на рынки Европы".

Выступая на международной конференции "Нефть и газ Каспия" М.Брайза отметил, что о заинтересованности США в организации прямых поставок газа с Каспийского региона в Европу. На его взгляд, "продолжением" газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) могли бы стать проект NABUCCO (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) и трубопровод Турция-Греция-Италия.

Некоторые эксперты и политики, продолжил Брайза, утверждают, что в Азербайджане нет достаточного объема газа для экспорта в Европу. "Однако наши совместные консультации, как с компаниями, так и с правительствами прикаспийских стран показывают, что после 2015 года в регионе будет достигнут резкий подъем добычи газа", - сказал Брайза.

В частности, в Азербайджане только с месторождения "Шах-дениз" будет ежегодно добываться не менее 15 млрд. кубометров газа, при потребности республики всего в объеме 11 млрд. кубометров.

Если к этому прибавить газ с восточного берега Каспия, и в особенности Туркменистана, то ресурсов для экспорта в Европу "предостаточно", подчеркнул Брайза.

"По подсчетам влиятельных мировых энергетических исследовательских центров, осуществление поставок туркменского газа в Европу через территорию Азербайджана посредством Транскаспийского газопровода, при объемах экспорта не менее 20 млрд. куб. метров в год, будет на 50% дешевле, чем через Казахстан и Россию".

На его взгляд, реализация Транскаспийского трубопровода отвечает стратегическим интересам газопроизводителей.

"Наша цель не конфронтация с Россией, или же "Газпромом" на Каспии. Мы надеемся на сотрудничество и хотим выстраивать свои отношения на основе здоровой конкуренции. Только в этом случае будет достигнута энергобезопасность Европы", отметил М.Брайза.

Напомним, в середине мая Казахстан наряду с Россией и Туркменией подписал декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода. До 1 сентября страны планируют подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.

Однако все это не означает, что Казахстан и Туркмения отказываются от идеи альтернативного проекта - Транскаспийского газопровода. Так президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил после подписания декларации о Прикаспийском газопроводе, что эта идея вполне может быть реализована в будущем.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 17:15

  • Работники Руставского металлургического завода объявили забастовку

    Около 130 сотрудников арматурного цеха Руставского металлургического завода отказались сегодня приступить к работе, они добиваются повышения зарплаты на 30% и улучшения условий труда. Представители завода предложили в течение нескольких месяцев проиндексировать зарплаты на 15%, сообщил представитель объединения профсоюзов Грузии.

04 июля 2022, 16:20

  • Власти Северной Осетии сообщили о гибели пяти военных на Украине

    Подполковник Фезул Бичикаев, старший лейтенант Илья Семёнов, лейтенант Александр Фроленко, ефрейторы Роберт Хасиев и Сармат Бестаев погибли на Украине, сообщила сегодня пресс-служба главы Северной Осетии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 69 уроженцев республики.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей