30 июля 2007, 02:36

Театр из Грузии дал представление в Южной Осетии

Знаменитый грузинский театр имени Шота Руставели впервые за 17 лет приехал в регион грузино-осетинского конфликта.

Спектакль проходил под открытым небом при полном аншлаге. Тбилисских артистов жители Тамарашени встречали бурными овациями. Об этом сообщает телекомпания «Мир».
 
Роберт Стуруа, режиссер: «Я не достаточно идеалист и романтик, чтобы поверить, что искусство может изменить мир. Но я верю, что оно может изменить мир хороших людей. Мир меняют злые люди, а мне бы хотелось, чтобы его меняли добрые».

Специально для спектакля во дворе дома-музея писателя Иванэ Мачабели смонтировали сцену под открытым небом. Театр привез спектакль «Человек ли он?» по одноименной повести Ильи Чавчавадзе. В нем Стуруа на примере грузинской семьи показал историю взаимоотношений Грузии и России. На сцене выступал основной состав труппы: Марина Кахиани, Татули Долидзе и Жанри Лолашвили.

Жанри Лолашвили, актер: «Я безумно счастлив тому, что сегодня увидел много своих знакомых. Нас очень обнадежила встреча с Санакоевым. Мы говорили о вечных темах – о толерантности и добрососедстве».

Около сцены тысячи зрителей. Попасть в Тбилиси на спектакль могут единицы, а сюда на гастроли артисты давно уже не приезжали.

Зритель: «Мы благодарим наше правительство и надеемся, что с помощью таких мероприятий два народа помирятся. И осетины и грузины будут вновь жить вместе».

Напомним, ранее «Кавказский узел» сообщал, что 9 мая ситуация в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией была праздничной, но не обошлась без инцидентов.

Вахтанг Кикабидзе в День Победы дал праздничный концерт в зоне грузино-осетинского конфликта. Многочасовый концерт под открытым небом прошел в селе Курта. Концерт собрал большое количество жителей молодых и пожилых из грузинских и осетинских сел в зоне конфликта, несмотря на заявление правительства Южной Осетии об отрицательном отношении к факту проведения концерта и к личности самого Вахтанга Кикабидзе, утверждают источники корреспондента "Кавказского узла" в Грузии.

Концерт был проведен по инициативе альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева, который пригласил на него всех желающих, в том числе своих политических оппонентов.

Министр образования, культуры и спорта Южной Осетии Омар Хубаев, выступая в эфире телекомпании "Алания", заявил: "Мы помним, что победа над фашизмом нелегко досталась поколению наших отцов и дедов. Я горжусь, что представители осетинского народа героически сражались на фронтах Второй мировой войны. Звания Героя Советского Союза удостоились 33 осетина. Сейчас, когда на нашей земле, к сожалению, неспокойно, когда политики пытаются поссорить наши народы, этот день - хороший повод вспомнить, что грузины и осетины вместе героически воевали и внесли свой вклад в общую, мировую победу над фашизмом".

К сожалению, праздничный день не обошелся без инцидентов. Ранним утром из Цхинвали было обстреляно грузинское село Никози. Выпущенный с территории асфальтного завода в Цхинвали снаряд упал в селе. По счастью от взрыва никто не пострадал и не получил ранении.

Как отметили расположенные в зоне конфликта миротворцы, они зафиксировали выстрел и его траекторию. По факту идет расследование, итоги которого станут известны позже.

Вечером 9 мая осетинские миротворцы задержали министра по беженцам и расселению Гиоргия Хевиашвили в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией. Министр возвращался после концерта по объездной дороге, минуя Цхинвали. Как оказалось, водитель министра спутал дорогу, и его автомашина оказалась у поста осетинских миротворцев. После вмешательства главы МВД Грузии Вано Мерабишвили министр Хевиашвили был освобожден.

В Тбилиси его доставил командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили. Командующий смешанными миротворческими силами в зоне конфликта российский генерал Марат Кулахметов заявил, что произошло "недоразумение".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 12:22

  • Уроженец Тляратинского района погиб на Украине

    Житель села Камилух Руслан Исрапилов погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 154 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 11:28

  • Число пострадавших от непогоды сел в Грузии достигло 10

    Общее число сел в Грузии, пострадавших от паводков, селей и оползней, вызванных проливными дождями, достигло десяти. В населенных пунктах подтоплены жилые дома, разрушены мосты и дороги, а местные власти подсчитывают ущерб.

28 июня 2022, 11:13

28 июня 2022, 10:52

  • Армянский военный арестован по делу о госизмене

    Военнослужащий армянской армии был завербован в соцсети сотрудником иностранной спецслужбы, и передавал ему сведения о воинской части, количестве и типах военной техники, а также о проводимых учениях, сообщила Службы нацбезопасности Армении.

28 июня 2022, 10:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей