26 июля 2007, 04:38

Россия объяснила НАТО смысл приостановления ДОВСЕ

Россия объяснила странам-участницам НАТО, что означает приостановление действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщил начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский, передает РИА Новости.

"Существует Венская конвенция о праве международных договоров, суть которой в том, что если разрешено большее, то меньшее, содержащееся в большем, тоже разрешено", - сказал Бужинский журналистам вчера в Брюсселе по итогам совещания Совета Россия-НАТО. Он пояснил, что на основе этого принципа "если предусмотрен выход, то и приостановление действия договора тоже разрешено".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Бужинский отметил, что и адаптированный ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. "Да, он устарел. Мы этого не скрываем, у нас есть проблема фланговых ограничений, которую мы считаем дискриминационной и совершенно нелепой в современных условиях. В рамках адаптированного ДОВСЕ этот вопрос не решить. Нужно новое какое-то соглашение", - отметил Бужинский, добавив, что с юридической точки зрения для того, чтобы переговоры об адаптации адаптированного ДОВСЕ начались, "необходимо, чтобы адаптированное соглашение об адаптации вступило в силу".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ как "шаг в неверном направлении", а также предлагает созвать свою экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности полного выхода России из ДОВСЕ, после того как Москва объявила о решении приостановить его выполнение. Генсек НАТО выразил предположение, что после предупреждения, срок которого истекает 12 декабря, может включиться другой счетчик - до окончательного выхода России из договора.

19 июля официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил о том, что НАТО открыто для переговоров с Россией по вопросу о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. "Мы сожалеем о приостановлении действия договора и открыты для переговоров с Россией по принятию во внимание вопросов, вызвавших ее озабоченность", - сказал он.

Между тем, он отметил, что в НАТО не совсем поняли, что означает решение России приостановить действие ДОВСЕ. "Договор не имеет понятия "приостановление". Я думаю, что для многих в НАТО это все еще не совсем понятно", - сказал он.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии.

Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".

23 июля Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, заявил спикер палаты Борис Грызлов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 17:59

03 июля 2022, 17:00

03 июля 2022, 16:00

03 июля 2022, 15:03

03 июля 2022, 14:10

  • Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

    Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей