25 июля 2007, 19:25

Эксперты в Грузии согласны с докладом генсека ООН по Абхазии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету безопасности очередной доклад по абхазскому конфликту, который вызвал резонанс среди правящей элиты Грузии. О своем отношении к этому докладу в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказали грузинские политики и эксперты.

"Я полностью согласна с мнением генерального секретаря, считаю абсолютно неправильным использовать детей ради какой-либо цели. Ведь молодежный лагерь тоже может привести к провокациям, скажем, с абхазской стороны", - прокомментировала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мнение Пан Ги Муна по лагерю патриотов в Ганмухури один из лидеров "Республиканской партии  Грузии" Тинатин Хидашели.

Политолог Рамаз Климиашвили считает, что с точки зрения ООН, доклад по Абхазии абсолютно правильный.

"Миссия ООН основывается на договоре от 1994 года между Грузией и Россией. Поэтому все действия грузинских властей, которые не соответствуют договору считаются нарушением", - сообщает "Кавказскому узлу" Климиашвили.

Он утверждает, что договор от 1994 года основан на кабальных для Грузии условиях. Но в тоже время подчеркивает, что правительство Грузии само в этом виновато.

"Этот договор уже устарел, не надо его отменять, но необходимо изменить некоторые пункты. Миротворцы должны выполнять полицейскую функцию на территории Гали, а не пограничную. Я считаю, для Грузии это постыдное соглашение. Особенно тот факт, что в нем указывается "те грузины, которые охраняли свой дом оружием, не имеют права на возвращение в Абхазию", то есть заведомо путь назад беженцам закрыт. Я сомневаюсь, что кто-то из сидящих в парламенте знаком с этим соглашением. Поэтому никто и не задумывается об его изменении. Получается так, им легче нарушить, чем обновить договор",- заявил политолог Климиашвили.

Также, эксперт Грузинского Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили назвал доклад генерального секретаря ООН Совету Безопасности ООН позитивным.

"Предыдущие документы были более критичными. В новом докладе вопрос Кодори уже не ставится ребром, нет рекомендаций вывести формирования из Кодорского ущелья. Доклад показывает, что тот путь, который избрало грузинское правительство не противоречит целям и видениям международного содружества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголавшили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 08:37

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей