25 июля 2007, 14:35

Спецпредставитель ОБСЕ и Дмитрий Санакоев обсудили статус Южной Осетии

Ситуацию в Южной Осетии и вопросы определения статуса для региона и процесс его экономической реабилитации обсудили на встрече 25 июля глава временной администрации  Южной Осетии Дмитрий Санакоев и специальный представитель  действующего председателя ОБСЕ Жозе Борель Фонтелла.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-центр администрации Южной Осетии, встреча прошла в Тбилиси, в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.  Борель Фонтелла положительно оценил  факт создания в Грузии государственной  комиссии по определению статуса Южной Осетии.

В беседе с журналистами Жозе Борель Фонтелла заявил, что "получил возможность проанализировать ситуацию в Южной Осетии". "Действия, которые сейчас предпринимаются в этом регионе, обязательно улучшат социальный фон", - считает он.

По словам Фонтелла, сообщает пресс-центр, «работа новой комиссии, которая создана для определения статуса Южной Осетии, параллельно будет способствовать и активизации экономической реабилитации региона, повышения уровня жизни, качества образования, строительства дорог. Естественно, это улучшит жизнь людей».

Дмитрий Санакоев сообщил в свою очередь, что в ходе беседы он также затронул вопрос выделения помощи со стороны стран-доноров и призвал ускорить этот процесс. По его словам, после того, как было принято принципиальное решение по этому поводу, прошло уже несколько лет, однако, из-за бюрократических проволочек эти средства все еще реально не работают для улучшения положения людей.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Грузии объявлено «о создании комиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии». Южная Осетия отказывается участвовать в работе этой комиссии, заявляя, что не является частью Грузии.

Свою позицию Южная Осетия аргументирует тем, что Верховный Совет Грузии еще в 1990 году отменил все законодательные акты, которые предусматривали вхождение Югоосетинской автономной области в состав Грузинской Советской Социалистической Республики. Также решение обосновывается тем, что в соответствии с Законом СССР «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР» автономии республик, выходящих из состава СССР имели право самостоятельно определять свою судьбу путем референдума.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей