24 июля 2007, 17:00

Среди пострадавших в лагере под Ангарском жителей ЮФО не было

"Среди пострадавших в лагере протеста жителей ЮФО не было", - заявил в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" участник экологической акции, проводимой движением "Автономное действие" и радикальной экологической организацией "Хранители радуги" в окрестностях г. Ангарска Иркутской области.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 июля ранним утром на лагерь экологов был совершен налет неонацистов-скинхедов. Около 15 погромщиков с нацистскими лозунгами избивали участников акции протеста, нанося им удары арматурой, битами и молотком. Двое из них были вооружены пневматическими пистолетами. В результате разбойного нападения 9 человек были доставлены в городскую больницу. Один из пострадавших, уроженец г. Находка, Илья Бородаенко скончался от полученных травм в области шеи.

В настоящее время в больницах находятся два человека. У Марины сломана рука и имеется черепно-мозговая травма. По словам активиста, сейчас она чувствует себя хорошо - даже посещает митинги. Состояние Юры крайне тяжелое. У него разрыв поджелудочной железы. Началось воспаление. Сегодня утром его перевезли в Иркутскую больницу.

По словам активиста, милиция забрала у участников лагеря практически все вещи, объясняя это тем, что они являются вещественными доказательствами. Некоторые экологи даже остались в одной рубашке и штанах. В правоохранительных органах пообещали, что вещи будут постепенно возвращаться. Таким образом, лагерь был снят, в целях проведения расследования. Участники лагеря, по словам участника акции, намерены "в срочном порядке" закупить новые палатки и спальные мешки. В понедельник, 30 июля, они собираются вновь обустроить лагерь. По его словам, активисты после инцидента не разъезжаются. Наоборот, приезжают новые участники.

Эколог отметил, что акция, не смотря на трагедию, продолжается. Вчера, 23 июля, в Ангарске состоялся несанкционированный пикет. Два участника акции были задержаны милицией и оштрафованы. Завтра, 25 июля, на площади у кинотеатра "Миромакс" г. Ангарска состоится разрешенный властями митинг, на котором экологи намерены поднять вопрос о недопустимости сведения факта убийства Ильи Бородаенко к категории "бытовое преступление". Участники акции протеста настаивают на том, что убийство было заказным и носило явно политический характер.

"Дело в том, что в лагере было много местных антифашистов, - пояснил активист, - которые крайне антагонистически относятся к местной скинхед-нацистской молодежи. В то же время многие из нас считают, что преступление было заказным и спланированным. Вероятно, местных бритоголовых кто-то хорошо попользовал в своих целях!"

Вечером 25 июля в офисе Иркутской региональной экологической организации "Байкальская экологическая волна" состоится пресс-конференция. Радикальные экологи намерены заявить журналистам о том, что акция закончится только тогда, когда власти прислушаются к мнению общественности и откажутся от своих планов строительства Международного ядерного центра в Ангарске.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

27 июня 2022, 10:13

27 июня 2022, 10:04

  • Пользователи соцсети указали на нерешенную проблему с ливневками в Краснодаре

    Улицы Краснодара оказываются подтопленными во время обильных дождей, а власти не решают проблему с неработающими ливневками, пожаловались пользователи соцсети "ВКонтакте". На подтопленных улицах работает водооткачивающая техника, так как при больших объемах воды ливневая канализация не справляется с потоками, заявили в мэрии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей