23 июня 2007, 03:52

В России в два раза сократилось число терактов

ФСБ РФ фиксирует увеличение количества террористов, которые проходят подготовку в зарубежных лагерях для совершения терактов, в том числе на территории России. Об этом заявил глава ФСБ РФ Николай Патрушев, передает "Интерфакс".

"Готовы террористические организации действовать и у нас в стране, и подготовка за рубежом в лагерях террористов продолжается и не уменьшена, а наоборот, мы фиксируем, что количество тех, кто должен участвовать в террористических актах, возрастает", - заявил Патрушев 22 июня, выступая на заседании Совета Федерации.

Вместе с тем, по словам директора ФСБ, можно говорить о существенном - более чем двукратном сокращении числа терактов в 2006 году по сравнению с 2005 годом . "Если мы возьмем 2005 год - это 257, если 2006 - это 112. И в 2006 году предотвращено более 300 терактов", - заявил Патрушев.

"То есть, в целом, в мире террористическая угроза растет, а в России эта террористическая угроза сокращается и это делается притом, что те необходимые профилактические мероприятия, которые должны способствовать снижению возможности совершения терактов, еще не завершены", - сказал он.

В качестве таких условий Патрушев отметил обустройство границ, совершенствование законодательства. "Нужно выработать соответствующее отношение руководителей и ведомств. Достаточно сложно, порой, бывает им (руководителям ведомств) объяснить, что вы должны направить серьезную сумму финансовых средств на эти меры, конечно, они думают, что лучше им получить прибыль, а теракт пройдет стороной", - сказал директор ФСБ.

Патрушев подчеркнул, что работа во всех направлениях по борьбе с терроризмом продолжается не только внутри России, но и в сотрудничестве с зарубежными странами и международными организациями.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году в России ликвидированы 72 организации, финансировавшие террористов. Об этом заявил на заседании Совета федерации глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Николай Патрушев.

"В целях перекрытия и выявления каналов финансирования террористической деятельности в 2006 году было взято в проверку более одной тысячи юридических и порядка трех тысяч физических лиц", - сообщил он. По данным Патрушева, в результате была прекращена деятельность 72 организаций, возбуждено более 50 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 180 человек. 

По заявлению Патрушева, российские спецслужбы сорвали планы главарей бандформирований провести теракты во время саммита G8 в Петербурге и "Россия - ЕС" в Сочи и Самаре.

Кроме того, как сообщал "Кавказский узел", директор ФСБ в ходе выступления заявил, что ликвидировать пропаганду терроризма в Интернете можно только на международном уровне.

"Сегодня Интернет используется преступными лицами для пропаганды преступной идеологии, однако наше мнение по этому вопросу таково, что в отдельной стране организовать ликвидацию пропаганды терроризма в Интернете невозможно, это можно сделать только совместными усилиями, только на международном уровне", - заявил Патрушев, выступая в Совете Федерации.

Он сообщил, что в сентябре в Хабаровске состоится международное совещание, в котором примут участие 59 государств и представители около 90 силовых ведомств. "Мы планируем поднять на этом совещании вопрос о законодательном контроле Интернета и борьбе с пропагандой терроризма в Интернете", - заявил директор ФСБ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В «Грузинской мечте» считают, что эти акции служат интересам «Единого национального движения» для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

04 июля 2022, 21:30

  • Неудачи протестного движения обострили кризис политических институтов в Армении

    Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Айастан" Артур Казинян заявил об отказе от мандата. Во фракции "Айастан" исключили политические разногласия, назвав решение Казиняна тактическим шагом. Неудачи протестного движения привели к институциональному кризису политических блоков и форматов, считает политолог Сурен Суренянц.

04 июля 2022, 20:50

  • Экоактивист потребовал прокурорской проверки демонтажа моста на Ставрополье

    Снос бесхозного моста через реку в станице Незлобной Георгиевского горокруга осложнил жизнь станичникам, так как ближайшая переправа находится в семи километрах, заявил экоактивист Андрей Фокин в своем обращении в прокуратуру. Мост был снесен после жалобы местной жительницы, что под ним собирается мусор. Чиновники сочли мост источником повышенной опасности.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей