23 июня 2007, 01:43

США приветствуют возможность сотрудничества с Россией на базе РЛС в Азербайджане

Администрация Джорджа Буша приветствует возможность сотрудничества с Россией в вопросе противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил 22-го июня в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы приветствуем возможность сотрудничать с Россией по ПРО", - заявил Фрид на слушаниях в американском Конгрессе.

При этом он подчеркнул, что "предложение президента Путина на саммите G8 о сотрудничестве в использовании российского радара в Азербайджане может быть открывшейся возможностью".

"В идеале национальные усилия НАТО и США, а также американо-российское сотрудничество и сотрудничество по линии НАТО-Россия должны работать все вместе для обеспечения более общей и всеобъемлющей защиты от этого (ракетного) вызова", - сообщил американский дипломат.

Фрид подчеркнул также, что союзники США по НАТО поддерживают стремление Вашингтона сотрудничать с Россией по ПРО.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", глава аппарата Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Сафа Мирзоев заявил, что российско-азербайджанское соглашение об условиях использования Габалинской радиолокационной станции в случае присоединения к нему США должно быть пересмотрено.

"В случае подключения США к использованию РЛС в будущем, следует пересмотреть существующий документ, и должно быть подписано двухстороннее (РФ-США) или многостороннее (РФ-США-Азербайджан) соглашение.

Затем этот документ должен быть ратифицирован всеми странами - участниками соглашения, в том числе и Азербайджаном", - передает слова Мирзоева Day.Az.

Комментируя данный вопрос, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова заявила об отсутствии необходимости формирования депутатской группы для изучения влияния Габалинской РЛС на окружающую среду.

Мурадова считает, что возможно в будущем представители экологического, военного и других ведомств изучат этот вопрос, а пока необходимости в этом нет, сообщает ИА "Новости - Азербайджан".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 07:50

02 июля 2022, 06:50

02 июля 2022, 05:56

  • Убийство в Ботлихе напомнило о сохранении традиций "кровной мести"

    Убийство в ходе массовой драки во время футбольного матча в селении Ботлих создало повод для кровной мести.  Кровная месть – это очень опасно, каждый инцидент касается не только семьи, родственников и этноса, но и государства, предостерег Алексей Малашенко. Кровная месть может распространяться не только на убийцу, но на иных лиц в зависимости от адатов, семьи и района проживания, тем не менее, сегодня кровная месть распространяется на родственников крайне редко, отметила Саида Сиражудинова. Если пострадавшая сторона согласна на перемирие, то кровной мести не будет, считает Ахмет Ярлыкапов.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей