21 июня 2007, 21:15

Юрий Морозов: Южная Осетия полностью снабжается водой

В последние дни в Южной Осетии активно обсуждали пути нормализации водоснабжения, повышение зарплаты, вопросы военной безопасности. Об этих и других сферах жизни республики в интервью корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов.

- Юрий Ионович, какая сейчас ситуация с водоснабжением - остаются ли какие-либо районы, лишенные водоснабжения?

- Районов, лишенных водоснабжения, у нас нет. Вода поступает и в город Цхинвал, и в районы - Цхинвальский, Ленингорский, Джавский, Знаурский.

- На сколько процентов поступает в Цхинвал питьевая вода по водоводу "Едис-Цхинвал"?

- По водоводу "Едис-Цхинвал" - процентов на 60. Еще подпитываем город артезианскими скважинами. Благодаря этому, в настоящее время водоснабжение города в целом мы довели да 100 процентов, но с большим трудом.

- Перекрыто ли до сих пор водоснабжение грузинских сел?

- Для грузинских сел питьевое водоснабжение не перекрыто. Перекрыто два оросительных канала - Тирипонский и Малой Лиахвы. Эти каналы перекрыты до того времени, пока нас не пустят отремонтировать наш водовод в контролируемых грузинской стороной селах, с тем, чтобы до 100 процентов довести дебет воды, поступавшей в город по водоводу "Едис-Цхинвал".

- После недавнего повышения зарплаты, президент РЮО Эдуард Кокойты заявил, что зарплаты в Южной Осетии будут расти до уровня РФ. За счет чего будет это происходить?

- У государственного бюджета Республики Южная Осетия есть ресурсы для повышения заработной платы. Они достаточны для того, чтобы мы улучшали социальное положение в республике. Во-первых, постепенно растет промышленное производство, сельское хозяйство раскачивается довольно значительно, развивается торговля, частный сектор бизнеса, укрепляется налоговая дисциплина.

- Как бы вы прокомментировали заявления представителей Грузии, что они строят не военные укрепления, а дороги?

- Утверждения, что Грузия в зоне конфликта строит не военные укрепления, а дороги, смешны, потому что на самом деле строят доты и дзоты. Наблюдатели ССПМ и ОБСЕ также неоднократно отмечали в своих рапортах факты строительства грузинской стороной военных укреплений в зоне конфликта. Что же касается строительства дороги Никози - Авневи, это, во-первых, дорога стратегическая, они намерены использовать ее в военных целях, во-вторых, они делают там и военные сооружения, военные укрепления, о чем неоднократно заявлял и наш аппарат СКК.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей