21 июня 2007, 17:58

По мнению Балуевского, США откажутся от РЛС в Азербайджане

Начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский считает, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС и вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона решенный.

"Если суммировать сказанное, то, на мой взгляд, сегодня в США делается следующая оценка того, что предложил президент Путин в Хайлигендамме. А именно - размещение элементов ПРО США в Европе - вопрос для Вашингтона решенный, поэтому инициативные предложения России не найдут положительного решения со стороны нынешней администрации США", - сказал он, передает РИА Новости.

Кроме того, Балуевский уверен, что сейчас нет необходимости создавать мощнейшую систему ПРО против гипотетической угрозы Ирана. "Ракетная угроза Ирана носит гипотетический характер, а США предлагают уже сейчас создать мощнейшую систему ПРО, в которой нет необходимости", - сказал он журналистам.

Генерал полагает, что работы по развертыванию элементов ПРО в Чехии и Польше "должны быть заморожены" в связи с российской инициативой об использовании Габалинской РЛС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Балуевский надеется, что после грядущего саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша российские военные получат конкретные указания относительно переговоров с американскими коллегами по использованию РЛС в Габале.

"Я убежден и уверен, что на встрече наших президентов в начале июля на основе разумного подхода американской стороны мы получим четкие указания на эти переговоры, консультации и видим эти консультации в многостороннем формате", - заявил Ю.Балуевский на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.

Как сообщал «Кавказский узел», 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС находится с 1985 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

02 июля 2022, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей