21 июня 2007, 12:49

В Чечне могут увеличить срок президента республики до 5 лет

Сегодня в Грозном открывается первое в истории Чечни заседание Конституционного собрания республики, посвященное вопросу реформирования парламента.

Решение о созыве Конституционного собрания неделю назад принял Рамзан Кадыров, предложивший внести поправки и пересмотреть отдельные положения конституции Чечни. Кадыров предложил сделать парламент республики однопалатным, сократить количество депутатов до 41 человека и увеличить срок полномочий президента и парламента с 4 до 5 лет.

В соответствие с федеральным законодательством приводится и порядок наделения полномочиями президента республики. Предлагается отменить ныне действующий пункт конституции о всенародном избрании президента Чечни.

Кроме того, из перечня административных районов Чечни предлагается убрать упоминание Староюртовского, Галанчожского и Чеберлойского районов, которые, несмотря на то, что названы в конституции, до сих пор фактически не существуют.

Вносимые поправки предусматривают, что действующий состав парламента доработает до истечения срока полномочий. Однако в ст.91 п.1 конституции Чечни содержится норма, предусматривающая возможность самороспуска парламента. В этом случае могут быть проведены досрочные выборы уже в однопалатный парламент. Если Конституционное собрание одобрит предложения Кадырова, ожидается, что на 2 декабря в республике будет назначен референдум по этим вопросам, сообщает Интерфакс.

Как передавал ранее корреспондент «Кавказского узла», по мнению некоторых наблюдателей, наделение парламента республики правом вносить изменения в Конституцию Чечни, отвечает в первую очередь интересам действующей власти.

«Ни для кого не секрет, что парламент республики полностью лоялен и подконтролен Рамзану Кадырову. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем депутаты парламента внесут изменения в статью, касающуюся сроков пребывания главы республики на этом посту, и увеличат его с четырех до пяти – семи лет. Одновременно с этим могут быть введены и другие нормы, еще более укрепляющие режим единоличной власти в республике», - считает местный политолог.

Напомним, что действующая Конституция Чеченской Республики была принята в марте 2003-го года, во время правления Ахмат-хаджи Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 03:27

  • Суд по делу об убийстве Аваза Хафизли отложен

    Суд в Баку перенес рассмотрение уголовного дела по убийству репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли) на 18 июля. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание суда отложено, так как один из судей ушел в отпуск.

05 июля 2022, 02:27

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей