21 июня 2007, 10:44

Представители МИД Грузии и Ирана обсудили взаимоотношения двух стран

Сегодня министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана Манучаром Мухаммедом, который находится в Грузии с неофициальным визитом.

Стороны обсудили двухсторонние отношения. Министры подчеркнули необходимость дальнейшего развития сотрудничества в сфере образования, культуры и науки. "Другие важные вопросы также были обсуждены на встрече", заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в министерстве иностранных дел Грузии.

Манучар Мухаммед принимал участие в круглом столе которое проводится по инициативе иранской стороны после 10-летней паузы. Круглый стол прошел 19-20 июня в "Фонде стратегических и международных исследований Грузии". На встрече обсуждаются отношения между двумя странами и их перспективы в сферах политики, экономики и культуры

Круглый стол посвящен 15-летию дипломатических отношений Грузии и Ирана.

Стороны рассмотрели перспективы последующего сотрудничества. Как отмечалось в ходе круглого стола, Иран не против интеграции Грузии и в НАТО. Для примера иранский гость привел Турцию, которая несмотря на членство в НАТО поддерживает активные связи с Ираном.

По словам посла Грузии в Иране Левана Асатиани, грузино-иранские отношения заметно активизировались после "революции роз". "В 2004 году состоялся официальный визит в Тегеран президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2005 году в Тбилиси прошло заседание грузино-иранской межправительственной экономической комиссии. В ноябре 2006 года в Тбилиси был проведен "Грузино-Иранский бизнес-форум", в котором приняли участие порядка 80 иранских и грузинских компаний, - отметил грузинский посол.

Нужно отметить, что на бизнес форуме иранские бизнесмены пообещали вложить в Грузию инвестиции порядка одного миллиарда долларов, но пока их проекты не реализованы. На бизнес форуме иранцы заявили, что их особенно интересуют сфера строительства в Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 20:04

  • Уроженец Буденновска погиб на Украине

    Младший сержант Владимир Яковенко погиб на Украине, сообщил глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 35 уроженцев Ставрополья.

25 июня 2022, 19:08

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель Профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей