20 июня 2007, 16:08

В Грузии беженцам из Чечни выдали удостоверения на временное жительство

Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии начало выдачу удостоверений на временное жительство беженцам из Чечни.

Как сообщили ИА Новости-Грузия в департаменте по связям с общественностью и прессой Минюста Грузии, связи с Всемирным днем беженцев министр по делам беженцев и расселению Грузии Гиорги Хевиашвили, руководитель Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии Гиорги Вашадзе и представитель Верховного комиссара ООН по беженцам в Грузии Питер Николаус посетили сегодня Панкисское ущелье (Ахметский район, регион Кахети, Восточная Грузия), где в селе Дуиси вручили беженцам из Чечни  удостоверения на временное жительство.

Руководитель Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии Гиорги Вашадзе заявил, что удостоверения на временное жительство беженцам руководством Грузии выдаются впервые. По его словам, из-за неимения официального документа у беженцев по сей день возникали проблемы с получением пособий и перемещением, а также с идентификацией личности. 

Агентством гражданского реестра выданы удостоверения на временное жительство более 600 беженцам из Чечни. В ближайшее время аналогичные удостоверения будут вручены еще 200 беженцам.

Удостоверения на временное жительство беженцам из Чечни будут выданы в Дидубийской службе Агентства гражданского реестра в Тбилиси и в Ахметской территориальной службе.

По данным пресс-службы Министерства по делам беженцев и расселению, в Грузии на данный момент проживают около 1 140 беженцев из Чечни. 

Как сообщал ранее, 7 июня на родину из Грузии в Чечню возвратилась очередная группа вынужденных переселенцев, всего около 50-ти человек. А накануне, 28 мая в Грузии находилась специальная рабочая группа, в которую вошли представители ФМС России и правительства Чеченской Республики, занимавшаяся вопросами возвращения вынужденных переселенцев на родину. По некоторым данным, в настоящее время на территории Грузии (в основном в Панкисском ущелье, населенном чеченцами - кистинцами), остается около 600 вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

После начала так называемой «контртеррористической операции» на территории Чеченской Республики, в соседнюю Грузию перебралось от четырех до шести тысяч чеченских беженцев. Более 600 из них возвратились домой за последние три с половиной года. Большинство чеченских беженцев, проживавших в Грузии, выехали в третьи страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 07:56

25 июня 2022, 07:15

  • Зоозащитники в Азербайджане заявили о проблеме содержания в неволе диких животных

    Награду в 500 манатов пообещали зоозащитники за информацию о содержании в неволе медвежат. Найденные животные содержатся в Алтыагаджинском центре восстановления дикой природы, однако сейчас там мест нет, отметил автор инициативы Фарид Мансуров. Проблема содержания в неволе диких животных, в частности медведей, актуальна для Азербайджана, заявил Элвин Алышанов. Чтобы решить эту проблему, в стране нужно хотя бы на время запретить охоту, считает Азер Гараев.

25 июня 2022, 06:24

  • Аналитики указали на роль Турции в возобновлении полетов из Азербайджана в Россию

    Азербайджанские авиаперевозчики возобновили полеты в Россию, прерванные в марте, так как это направление очень востребовано и коммерчески выгодно, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики. По их мнению, решить вопрос страхования самолетов и пассажиров, летающих в Россию, в обход санкций, Азербайджану удалось через Турцию.

25 июня 2022, 05:40

  • Житель Кисловодска задержан по подозрению в реабилитации нацизма

    21-летний житель Кисловодска взят под стражу за размещение на своей странице в социальной сети текстов, содержащих оправдание деятельности нацистских преступников. По мнению следствия, он отрицал преступные факты, установленные приговором международного военного трибунала.

25 июня 2022, 04:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей