20 июня 2007, 11:28

Многие проблемы беженцев в Ставропольском крае не решены

До настоящего времени на территории Ставропольского края остается большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, которые не решили проблем, возникших в связи с изменением места пребывания, и нуждаются в помощи.

По данным Управления Федеральной Миграционной Службы по Ставропольскому краю на 1.04.2007 года. общая численность вынужденных переселенцев в регионе Кавказских Минеральных Вод составляет 257 семей, это 527 человек; количество лиц, получивших убежище в регионе КМВ - 47 семей, это 54 человека; беженцев не зарегистрировано.

Ежегодно большое количество переселенцев утрачивают статус вынужденного переселенца в связи с истечением 5 — летнего срока предоставления статуса вынужденного переселенца. Однако, многие граждане, утратившие статус, не обустроены и не получили от государства компенсаций, ссуд. Многие граждане не обращались в миграционные службы и не получали удостоверения вынужденных переселенцев, поэтому фактическое количество вынужденных переселенцев, значительно больше. Большинство вынужденных переселенцев нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

На решение указанных проблем вынужденных переселенцев и беженцев, детей из семей переселенцев направлена работа Ставропольской Региональной Общественной Благотворительной Организации «Вера, Надежда, Любовь».

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе СРОБО «Вера, Надежда, Любовь», в регионе Кавказских Минеральных Вод до сих пор существуют места компактного поселения вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Так, одно такое поселение находится на территории поселка Иноземцево. Проживающие там люди ежедневно сталкиваются с огромным количеством проблем: в помещении, где они постоянно живут, нет воды, газа и отопления, осенью прошлого года снесло крышу, у людей не хватает денег на обустройство быта. Благодаря совместным усилиям СРОБО «Вера Надежда, Любовь» и Управления Верховного Комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) людям неоднократно предоставлялась гуманитарная помощь в виде посуды, постельного белья, одежды, обуви и других предметов первой необходимости. В прошлом году помощь переселенцам оказало Ставропольское краевое отделение Российского детского фонда. Помогала с ремонтом крыши местная администрация.

Кроме того, в нашем регионе проживает большое количество вынужденных мигрантов из стран бывшего СССР, стран Средней Азии, в частности, из Узбекистана и Туркменистана —сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе СРОБО «Вера, Надежда, Любовь». В крае проживают беженцы из Азербайджана, которые до настоящего времени не легализовали свое положение на территории Российской Федерации. Они подпадают под определение Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженца», но в связи с тем, что Миграционной службы в то время не существовало, эти люди не смогли получить статус беженца.

Эти люди из-за отсутствия документов, несвоевременного обращения в уполномоченные органы, а также из-за незнания законодательства сталкиваются с трудностями при регистрации по месту жительства или месту пребывания, приобретением Российского гражданства, оформлением разрешения на временное проживание и получением вида на жительство в РФ, обменом паспортов, получением статуса вынужденного переселенца или беженца.

«Например, в Пятигорске проживает семья Ивановых(фамилия изменена), состоящая из 3 человек: бабушки, внучки и правнучки. Несовершеннолетняя девушка - бывшая гражданка Эстонии, после переезда в Россию к бабушке — гражданке РФ длительное время не могла получить гражданство Российской Федерации. В связи с этим возникла проблема получения гражданства для ее малолетнего ребенка, а также получения положенных выплат и льгот. Благодаря помощи юристов организации, «Иванова» смогла легализовать свое положение на территории РФ»- сказала пресс-секретарь СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» Анастасия Пономарева.

В текущем году организация совместно с партнерами продолжает деятельность по оказанию юридической, социальной и гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и беженцам в Ставропольском крае.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 18:28

28 июня 2022, 17:28

28 июня 2022, 16:30

28 июня 2022, 15:44

  • Отцам двух погибших на Украине хасавюртовцев переданы ордена

    Ахмед Тамазаев и Чингиз Мирзоев погибли на Украине, их родителям переданы ордена Мужества, сообщила сегодня администрация Хасавюртовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 156 уроженцев Дагестана.

28 июня 2022, 14:52

  • Армянские горняки прекратили забастовку после обещаний выплат

    70 работников ЗАО "Чаарат Капан" бастовали с 24 июня, четверо горняков проводили голодовку в шахте. После переговоров руководство компании достигло соглашения с бастующими, пообещав, в случае возобновления работы, пересмотреть зарплаты, обеспечить горняков медстраховкой и спецодеждой и выплатить премии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей